В Латвии проверят данные минфина США по банку ABLV

Клиенты учреждения не могут снять со счетов свои деньги

Рига, 20 февраля 2018, 14:45 — REGNUM  Данные минфина США о причастности латвийского банка ABLV к отмыванию денег будут проверены комиссией по рынку финансов и капитала (КРФК) Латвии. Об этом в эфире телеканала LTV заявил председатель этого КРФК Петерс Путниньш.

Факты о возможных нарушениях в деятельности одного из крупнейших банков Латвии были изложены в докладе американского финансового ведомства.

«Для начала нужно собрать всю информацию, чтобы потом уже делать выводы. Дальнейший план — в случае необходимости уже обращаться в правоохранительные и надзорные учреждения», — отметил Путниньш.

Он также отметил, что если преступные деяния имели место, то этим должны заняться правоохранители, а если ABLV не сообщал о подозрительных сделках, то это уже вопрос к надзорному ведомству.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря, после обвинений минфина США в отмывании денег и коррупции в адрес банка ABLV, финансовой организации был перекрыт доступ к расчетной системе Visa. Клиенты учреждения не могут снять со счетов свои деньги. В тот же день ABLV покинул ассоциацию коммерческих банков Латвии.

Читайте также: Латвию потряс банковский кризис, который уничтожил репутацию страны

Добавим, 19 февраля банк запросил у центробанка страны кредит в размере €480 млн для стабилизации своего положения, однако регулятор сообщил, что даст банку кредит в размере лишь €97,5 млн.

КРФК приняла такое решение 18 февраля после своего внеочередного заседания, придерживаясь указаний Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Читайте развитие сюжета: Объем вкладов в банках Латвии упал до пятилетнего минимума

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail