Шахтеры сахалинских угледобывающих предприятий «Западная угольная компания», «Углегорскуголь», «Порт Углегорский» обратились к губернатору Сахалина Олегу Кожемяко с просьбой защитить их предприятия от банкротства, в результате которого более 400 работников могут оказаться на улице, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: На Сахалине банкротится последняя угольная шахта

Основной причиной шахтеры называют оскуднение ресурсной базы — лицензированные участки недр скоро будут исчерпаны, а получить новые из-за политики Роснедр, по словам угольщиков, не удается.

«Руководство нашего холдинга предупредило, что в ближайшие два года нас ожидает массовое увольнение и ликвидация предприятий. Причиной является исчерпание лицензионных запасов угля, добываемых ООО «Углегорскуголь» и «Западной угольной компанией». В течение 20 лет наш холдинг, в котором трудоустроено более 400 человек, работал, развивался, исправно платил налоги, а в течение трёх лет признавался лучшим налогоплательщиком Сахалинской области, инвестировал в развитие производства, платил достойную заработную плату, а теперь — находится на грани закрытия», — цитирует шахтеров ИА Сахалин. Инфо.

«Существующие сегодня месторождения на грани исчерпания, а получить лицензию на разработку новых не удается: конкурсы либо признаются несостоявшимися из-за неких ошибок в их проведении, либо победителями оказываются предприятия конкурирующего холдинга — «Восточная горнорудная компания», который сегодня занимается разработкой Солнцевского угольного разреза и реализует ряд инвестиционных проектов в рамках свободного порта Владивосток», — рассказал представитель «Западной угольной компании» Евгений Мейер.

Оказавшиеся на грани банкротства угольщики просят у губернатора содействия в получении лицензии на участок «Юбилейный» Константиновского месторождения — он граничит с участком «Кротоярский», где уже работает «Западная угольная компания». У холдинга имеется вся необходимая инфраструктура, производственный комплекс, бытовой комплекс, комплекс по переработке и отгрузке угля, технологическая дорога от места добычи угля до порта Углегорск и, непосредственно, морской порт, оснащенный необходимым оборудованием.

Читайте также: Безработные шахтеры Сахалина настолько голодны, что едят кашу руками

Губернатору Сахалина уже приходилось решать казалось бы неразрешимые вопросы угольщиков острова. ООО «Бошняковский угольный разрез», входящий в структуру «Восточной горнорудной компании», у которого заканчивалась лицензия и который также находился на грани закрытия, после переговоров, проведенных Олегом Кожемяко с руководством Роснедр, получил необходимые разрешения на участок «Оннайский Южный».

«Просим вас обратить внимание на наши предприятия, на нас, на наши семьи!», — написали сахалинские шахтеры в своем обращении к главе региона.

Пока неизвестно, почему представители угольных компаний, опасающихся банкротства, постоянно проигрывают конкурсы из-за, как они выразились, «ошибок в документах».

В любом случае властям Сахалина придется вмешаться в ситуацию, поскольку 400 безработных шахтеров — это, как минимум, 1500 человек без средств к существованию, учитывая членов семей.

Читайте также: В сахалинской Охе митингуют нефтяники: «Не выбрасывайте нас на улицу!»

Как сообщало ИА REGNUM, волнения среди сахалинских шахтеров случаются не впервые. В декабре 2016 года была объявлена банкротом последняя угольная шахта Сахалина — «Ударновская». Шахтерам месяцами задерживали зарплату, люди требовали от властей вмешаться. Областные власти неоднократно оказывали шахте финансовую помощь, но спасти ее так и не смогли. 450 горняков обещали переобучить и трудоустроить в «Восточной горнорудной компании».

В декабре 2017 года в столице Сахалинских нефтяников Охе выходили на пикеты работники ОАО «Сахалинморнефтемонтаж». 300 сотрудников под угрозой сокращения. Нефтяники и члены их семей стояли на пикетах на 20-градусном морозе, в буран, требуя не лишать их работы.

Массовые сокращения сотрясают сегодня почти все регионы Дальнего Востока. В Хабаровском крае, в районе им. Полины Осипенко в крупной золотодобывающей компании работают китайские рабочие, а местные жители сидят без работы. Тысячи человек остались без работы в результате сокращений в бывшем Дальспецстрое, Дальмострострое.

Внутри ДФО высовобождаются тысячи специалистов, в том числе самых разных рабочих профессий. Люди обивают пороги служб занятости. Между тем, Минвостокразвития не устает твердить, что на Дальнем Востоке нет кадров и их непременно нужно завозить с Запада. Трудовыми ресурсами внутри региона никто не занимается. Люди уезжают с Дальнего Востока в поисках работы.

В 2017 году, по данным Росстата, ДФО покинули 17,4 тыс. человек. Согласно расчетам ведомства, в 2018 году макрорегион покинут более 30 тыс. человек