Учёные: за десять лет урожайность зерновых в Хакасии снизится на 10%

Специалисты назвали способы избежать таких последствий

Абакан, 16 февраля 2018, 15:35 — REGNUM  В ближайшие десять лет в Хакасии средняя урожайность зерновых культур может уменьшиться до 10% или даже выше. К такому выводу пришли учёные Хакасского технического института — филиала Сибирского федерального университета, сообщается на сайте вуза 16 февраля.

Читайте также: Неутешительные итоги уборочной в Хакасии: погибло почти 36 тысяч га посевов

Свои соображения они основывали на анализе влияния климата и осадков на урожайность главных зерновых культур, выращиваемых на территории республики — пшеницы, ячменя и овса. Выяснилось, что особенно сильно климат влияет на урожайность зерновых с мая по июль.

«Если эти месяцы сухие и жаркие, урожайность всех трёх культур сильно снижается. Жара выше 30 °C не только приводит к высыханию почвы, но и к тепловым повреждениям растений», — отмечают учёные.

Ранее по теме: Три сибирских региона признаны неблагоприятными для аграриев

Между тем, специалисты университета уверены, что кризиса урожайности можно избежать. Для этого необходимо перейти на сорта, более приспособленные к жаркому и засушливому климату.

Читайте также: Неурожай: аграрии Хакасии получили компенсации — в разы меньше, чем просили

Как сообщало ИА REGNUM, Хакасия вошла в список регионов с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в январе 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Снегопад разорил аграриев Хакасии на 346 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail