Роспотребнадзор: Качество мяса в России остается на низком уровне
Москва, 15 февраля, 2018, 14:13 — ИА Регнум. В России доля мясных продуктов, не соответствующих нормативам по показателям безопасности, за последние пять лет остается на низком уровне. Таковы исследования, проведенные в 2017 году Роспотребнадзором, сообщили в ведомстве.
За год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 160 тыс. проб мясной продукции.
В частности, в ходе исследований проб мясной продукции обнаружены бактерии групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в 2017 году их доля в мясной продукции составила 4,1%.
Также в мясной продукции выявлены токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие вредные элементы (в последние годы оставляет менее 1%, за 2017 год — 0,05%).
В 2017 году не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 0,2% исследованных проб мясной продукции.
Кроме того, показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли не соответствуют нормативным требованиям (это 2,4% проб мясной продукции).
Таким образом, за 2017 год в России забраковано 12 тыс. 670 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, это более 270 тонн.
В Роспотребнадзоре отметили, что ведомство продолжит держать на контроле ситуации по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции.
Читайте также: В Госдуме предлагают запретить добавлять вредные вещества в мясо
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Владимир Жириновский заявил, что в ЛДПР разработают законопроект, запрещающий использовать вредные вещества при производстве продуктов питания.
«Российские мясокомбинаты, как на Западе, все сырое мясо накачивают антибиотиками и вредными веществами. И соляными растворами, чтобы у мяса был товарный вид. Травят людей и ссылаются на то, что закон это разрешает», — заявил Жириновский.
Читайте также: Скандал «плохое мясо» затронул 20 стран
Читайте развитие сюжета: В потребительскую корзину могут добавить мясо и рыбу — Топилин