Кредит на погашение кредита: внешний долг Украины растет

МВФ выдвигает невыполнимые требования — повысить цены на газ

Киев, 14 февраля 2018, 19:28 — REGNUM  Украина ежегодно тратит на обслуживание госдолга около 130 млрд грн. ($4 млрд 870 млн). В таких условиях страна не может существовать без кредитов международных финансовых организаций. Об этом 14 февраля на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Сегодня мы тратим 130 млрд грн. на обслуживание внешних долгов. Мы сегодня не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки. Почему так произошло, почему так происходит? Я недавно сказал: «Не мы их брали, но наша задача — заработать деньги в бюджет и отдать эти долги, потому что мы хотим построить экономически сильную страну», — сказал Гройсман.

Он напомнил, что с 2014 года правительство Украины нарастило госдолг «на $5 млрд, когда мы приняли долг в $60 млрд».

«Это огромная цифра, которая ложится грузом на бюджет каждой украинской семьи… Наша задача — вернуть долги, чтобы Украина была свободной от них. В прошлом году мы привлекли $2,3 млрд прямых инвестиций. Это хорошая цифра, но этого недостаточно. Поэтому мы приняли и разработали закон «О привлечении инвестиций в государственный сектор». 3,5 тыс предприятий должны быть прибыльными, а не так как сейчас — кормильцами для их руководителей», — подчеркнул Гройсман.

В свою очередь, политический эксперт Всеволод Степанюк отметил, что МВФ выдвигает Украине совершенно невыполнимые и абсурдные требования, в частности, повысить цены на газ до мирового уровня.

«В предыдущем меморандуме сотрудничества с МВФ есть пункт о том, что в случае повышения мировых цен на газ, в Украине цены на газ должны повышаться автоматически. Украина пока не выполнила это требование. Это требование направлено на две вещи: во-первых, на уничтожение экономики Украины. Во-вторых, на обеспечение сверхприбылей добывающим в Украине компаниям, среди которых есть и американские. Прибыльность компаний, которые добывают в Украине газ, сравнима уже только с торговлей наркотиками. Это недопустимо. Ни в одной стране мира газ внутренней добычи не продается по мировой цене, плюс стоимость транспортировки», — сказал Степанюк.

Он сообщил, что правительство Украины совершенно не нуждается в кредитах МВФ.

«Хотя не понятно, зачем эти деньги нужны? Они не могут использоваться для латания дыр бюджета, ни для развития страны, ни для интервенций на валютном рынке. Они могут использоваться только для одного — для отдачи кредитов тому же МВФ. Это пустые деньги, они ни на что не влияют в стране. Деньги символические, а вот требования совершенно не символические… В Украине МВФ проводит зачистку территории», — добавил Степанюк.

Кроме того, депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко считает, что МВФ взял под контроль парламентское большинство рады.

«Сегодня парламентское большинство контролируется МВФ и действует в его интересах, а не в интересах украинского народа. Мы за то, чтобы верховная рада отвечала потребностям людей. Сегодня украинский парламент живет интересами и потребностями МВФ, а не интересами жителей Бердичева, Коростеня, Житомира или Киева», — сказал Павленко во время посещения Бердичева, передает пресс-служба политсилы.

При этом он считает, что нынешний состав парламента должен быть распущен.

«Именно поэтому наша позиция однозначна — чем быстрее мы разгоним этот парламент, тем лучше будет для страны. И надо выбрать ту верховную раду, которая будет отвечать потребностям Украины сегодня», — отметил Павленко.

Экс-министр финансов, депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзеник считает, что у Киева нет альтернативы сотрудничества с МВФ.

«Украинский внешний долг составляет $115 млрд, где-то половину нужно возвращать на протяжении одного года. Откуда? Какой источник? Без перекредитования удержать ситуацию невозможно», — сказал Пинзеник в эфире «112 Украина».

В то же время депутат, сопредседатель фракции «Оппоблок» Александр Вилкул назвал преступлением возможное повышение цены на газ при нынешнем рекордно низком уровне доходов украинцев.

По его словам, «деньги МВФ из инструмента развития и стимулирования экономики стали банальным способом перекрыть те убытки, которые ежедневно терпит страна из-за коррупции и провалов в работе кабмина».

«Это и есть «гениальный» план «гениальных» менеджеров правительства? Больше похоже на преступную схему. Еще раз призываю кабинет министров прекратить торговать остатками суверенитета Украины и интересами украинских граждан на переговорах с МВФ», — резюмировал Вилкул на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщалось, в 2018 году Украина направит на обслуживание государственного долга 130,2 млрд грн. (4 млрд 511 млн долл.). Это почти на 20 млрд грн. (693 млн долл.) больше, чем в прошлом году. В частности, на погашение внешнего госдолга выделят 61,7 млрд грн. (2,137 млрд долл.), внутреннего — 114 млрд грн. или 3,950 млрд долл. Планируется, что по состоянию на 31 декабря 2018 года предельный объем украинского госдолга составит 1,999 трлн грн. или 69,2 млрд долл. (60% ВПП). При этом долг Украины перед МВФ составляет 12 млрд долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail