Депутатов Госдумы критикуют за отказ от введения почасового МРОТ

Почему депутатов не волнует проблема снижения совокупного спроса?

Москва, 14 февраля 2018, 17:28 — REGNUM  Ответом России на мировой кризис, стагнацию экономики и её спад могло бы стать расширение внутреннего рынка, в том числе и за счёт введения минимального почасового размера оплаты труда, считает завкафедрой политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова Руслан Дзарасов. Об этом он заявил 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя отказ депутатов Госдумы принять законопроект, предполагавший установить в РФ минимальную почасовую оплату труда.

«Если посмотреть на динамику реальных доходов населения, то за последние три-четыре года произошло их значительное снижение, — заявил он. — В отдельные годы падение достигало 10%. Бремя кризиса старались переложить на население, и за счёт снижения доходов граждан прибыль крупного бизнеса росла. Но это в краткосрочном плане. В долгосрочном плане такой процесс губителен и для экономики в целом, и для самого крупного бизнеса, так как, если сокращаются доходы населения, падает и потребительский спрос».

В результате, по словам экономиста, сужается внутренний рынок. Падает спрос на инвестиционные товары, падают объёмы продаж, падают прибыли, снижается налогооблагаемая база государства. В целом наша экономика проигрывает.

«Последние события показывают, что кризис не преодолён и России не удастся вернуться к экспортной модели роста, которая была в начале 2000-х, — заявил Дзарасов. — Единственной альтернативой этому застою, а может быть, и грядущему спаду является расширение внутреннего рынка. А оно связано с перераспределением национального дохода в пользу наемных работников. Введение почасового МРОТ — это один из способов, который не позволяет внутреннему рынку сужаться ещё дальше. Я считаю, что это правильная мера, но она противоречит интересам крупного бизнеса, и он сопротивляется».

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, законопроект, предлагающий установить в РФ минимальную почасовую оплату труда, большинство депутатов Госдумы отказалось принимать в первом чтении на пленарном заседании 14 февраля. Документ вносили депутаты фракции «Справедливая Россия», которые предлагали установить в РФ почасовой минимальный размер оплаты труда — 100 рублей в час. Предполагалось, что МРОТ таким образом будет достигать в среднем 16,5 тыс. рублей. Против этого законопроекта выступило правительство и профильный комитет Госдумы, большинство парламентариев с такой позицией согласилось.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума отказалась от введения почасового МРОТ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail