Доля государства в банковском секторе РФ выросла почти до 70%

Банковская система РФ сползает в кризис вместе с остальной экономикой

Москва, 13 февраля 2018, 18:56 — REGNUM  Доходы российских банков падают, так как снижается активность российской экономики, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Сергей Хестанов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сообщение ЦБ РФ о том, что за январь 2018 года прибыль по банковскому сектору составила 71 млрд рублей, в то время как в первом месяце 2017 года она достигла 114 млрд рублей.

«Дело в том, что сравнивать показатели за один месяц не совсем правильно, поскольку внутри года есть довольно сложная сезонность, — уточил Хестанов. — Но вообще в российской банковской системе действительно снижается уровень доходов банков, что является отражением общего снижения экономической активности. Поскольку этот процесс идёт давно и устойчиво, не приходится удивляться тому, что он затрагивает и банки в том числе».

По словам экономиста, в 2017 году в России произошла масштабная национализация банковского сектора.

«Фактически доля государства в банковском секторе превысила 70%, — констатировал Хестанов. — Это примерно соответствует показателю для экономики в целом. У нас довольно долго доля государства в экономике была несколько выше, чем доля в капитале банковской системы, и вот как раз после бурных событий середины прошлого года эти доли практически сравнялись. Произошёл абсолютно закономерный процесс приведения в соответствие структуры собственности в экономике и структуры собственности в капитале банковской системы».

Как отметил экономист, можно бесконечно рассуждать о том, почему это произошло, но скорее всего, дело в том, что тренды задаёт экономика, а банковская система по отношению к остальной экономике играет лишь сервисную функцию.

«У нас большая доля того небольшого экономического роста, который зафиксировали в прошлом году, приходится на крупные государственные мегапроекты, — отметил Хестанов. — В то же время доходность этих проектов ограничена, и большая часть денег, которые тратят в рамках реализации этих проектов, в остальную часть экономики не перетекает. Это приводит к тому, что естественным образом экономический рост вне этих мегапроектов снижается. Как следствие падают доходы банковской системы, которая всё это и обслуживает».

Напомним, что на сайте Центрального банка РФ был опубликован документ «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в январе 2018 года», согласно которому за январь 2018 года прибыль по банковскому сектору составила 71 млрд рублей (в январе 2017 года — 114 млрд рублей). При этом количество прибыльных кредитных организаций преобладает: прибыль в размере 168 млрд рублей показали 415 кредитных организаций, убыток в размере 97 млрд рублей — 130 кредитных организаций. В то же время вклады населения в январе снизились на 1,5%, до 25,5 трлн рублей, что ЦБ объясняет главным образом сезонными факторами (на декабрь приходятся значительные выплаты компаний своим сотрудникам, а в январе — существенное расходование средств населением).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail