Атомэнергомаш правильно выбрал стратегию и успешно ей следует: эксперт

Компания развивается вместе со всей российской атомной отраслью

Москва, 13 февраля 2018, 17:46 — REGNUM  Десятилетний консолидированный портфель заказов машиностроительного дивизиона Росатома — АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) по итогам 2017 года составил около 455 млрд рублей. В сравнении с 2016 годом объем контрактов вырос на 34,5 млрд рублей.

«Важно, что рост портфеля обеспечен новыми заказами как в атомной отрасли, так и по другим бизнес-направлениям, — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. — В соответствии со стратегическими целями Госкорпорации «Росатом» мы продолжаем наращивать свое присутствие в неатомных отраслях, совместно с нашими партнерами реализуем сложные комплексные проекты, обеспечивающие развитие энергетики, нефтепереработки, газовой промышленности и других ключевых секторов российской экономики».

Как сообщает пресс-служба компании, в частности, в прошлом году АЭМ стал комплектным поставщиком оборудования котельного и турбинного острова для заводов по термической переработке отходов в энергию, строительство которых идет в рамках проекта АО «РТ-Инвест» «Энергия из отходов». Также заключены контракты на поставку пяти комплектов оборудования для двух малых ГЭС ПАО «Русгидро». Продолжается реализация проектов поставки выпарных установок для компании СИБУР, нового солезавода в Калининградской области и др.

В атомной энергетике в 2017 году были подписаны договоры на комплектную поставку оборудования ядерного острова для АЭС «Руппур» и вспомогательного оборудования этой станции. С учетом данных контрактов в настоящее время Атомэнергомаш является комплектным поставщиком оборудования ядерной паропроизводящей установки для двух энергоблоков Курской АЭС-2, второй очереди АЭС «Куданкулам» (Индия), четырех блоков АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Ханхикиви» (Финляндия).

Также в партнерстве с General Electric осуществляется реализация контрактов на комплектную поставку машинного зала, включая оборудование турбоустановки, для АЭС «Аккую» и «Ханхикиви». Кроме того, Атомэнергомаш продолжает изготовление вспомогательного оборудования машзала для АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер» (Иран).

«Достигнутые Атомэнергомашем в 2017 году результаты свидетельствуют о том, что компания правильно выбрала стратегию и успешно ей следует, — отметил депутат Государственной думы РФ Игорь Игошин. — В частности, одна из задач машиностроительного дивизиона Росатома предполагала, что АЭМ станет комплектным поставщиком оборудования для атомных станций. Атомэнергомаш успешно ее выполняет: на сегодняшний день он имеет заказы на поставки оборудования для возводимых по российским проектам атомных станций в Финляндии, Турции, Индии и Бангладеш. Росатом ведет активную политику по расширению присутствия на зарубежных рынках, и это позволяет Атомэнергомашу увеличивать свой портфель атомных заказов и динамично развиваться».

«Рост портфеля заказов Атомэнергомаша обусловлен, на мой взгляд, двумя основными причинами, — рассказал член комитета Государственной думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских. — Во-первых, АЭМ развивается вместе со всей российской атомной отраслью, которая по итогам последнего десятилетия демонстрирует очень хорошие результаты. С увеличением портфеля заказов Росатома растет и портфель его машиностроительного дивизиона. Во-вторых, помимо консолидации и совершенствования своих компетенций в атомной сфере, АЭМ в рамках общей для Росатома стратегии по диверсификации развивает не только производство оборудования для АЭС, но и выходит на новые для себя рынки в теплоэнергетике и гидроэнергетике. Одним из очень перспективных направлений на мой взгляд является производство оборудования для новых мусороперерабатывающих заводов в рамках проекта «Энергия из отходов». Рынок оборудования в этой сфере только формируется, и АЭМ удачно заходит в него в самом начале. Потенциал рынка оценивается в сотни миллиардов рублей, и для Атомэнергомаша, думаю, он очень интересен с точки зрения загрузки предприятий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail