Десятилетний портфель заказов Атомэнергомаша вырос до 455 млрд рублей

«За последние годы Атомэнергомаш смог стать одной из крупнейших российских промышленных групп не только в энергетическом машиностроении, но и в машиностроении в целом»

Москва, 13 февраля 2018, 17:32 — REGNUM  Десятилетний консолидированный портфель заказов машиностроительного дивизиона Росатома — АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) по итогам 2017 года составил около 455 млрд рублей. В сравнении с 2016 годом объем контрактов вырос на 34,5 млрд рублей.

«Важно, что рост портфеля обеспечен новыми заказами как в атомной отрасли, так и по другим бизнес-направлениям, — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. — В соответствии со стратегическими целями Госкорпорации «Росатом» мы продолжаем наращивать свое присутствие в неатомных отраслях, совместно с нашими партнерами реализуем сложные комплексные проекты, обеспечивающие развитие энергетики, нефтепереработки, газовой промышленности и других ключевых секторов российской экономики».

Как сообщает пресс-служба компании, в частности, в прошлом году АЭМ стал комплектным поставщиком оборудования котельного и турбинного острова для заводов по термической переработке отходов в энергию, строительство которых идет в рамках проекта АО «РТ-Инвест» «Энергия из отходов». Также заключены контракты на поставку пяти комплектов оборудования для двух малых ГЭС ПАО «Русгидро». Продолжается реализация проектов поставки выпарных установок для компании СИБУР, нового солезавода в Калининградской области и др.

В атомной энергетике в 2017 году были подписаны договоры на комплектную поставку оборудования ядерного острова для АЭС «Руппур» и вспомогательного оборудования этой станции. С учетом данных контрактов в настоящее время Атомэнергомаш является комплектным поставщиком оборудования ядерной паропроизводящей установки для двух энергоблоков Курской АЭС-2, второй очереди АЭС «Куданкулам» (Индия), четырех блоков АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Ханхикиви» (Финляндия).

Также в партнерстве с General Electric осуществляется реализация контрактов на комплектную поставку машинного зала, включая оборудование турбоустановки, для АЭС «Аккую» и «Ханхикиви». Кроме того, Атомэнергомаш продолжает изготовление вспомогательного оборудования машзала для АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер» (Иран).

«Атомэнергомаш — одна из наиболее динамично развивающихся российских компаний, — подчеркнул первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Портфель ее заказов постоянно растет, что является прямым следствием успешной деятельности Росатома в стране и за рубежом. Значительная часть роста обеспечена контрактами на комплектную поставку реакторного острова и машинного зала для новых АЭС, но также важную позицию занимает поставка оборудования для нефтегазового сектора, изготовление котельного оборудования для ТЭС и так далее. Компания ранее ставила себе стратегическую цель стать комплектным поставщиком всего основного оборудования АЭС и сейчас достижение этой цели дает позитивный эффект не только для самой компании, но и для всей страны: машиностроение в России развито довольно слабо, и работа Атомэнергомаша является важным вкладом в развитие этой сферы производства».

«Прежде всего, рост портфеля АО «Атомэнергомаш» самым непосредственным образом связан с участием в программах и проектах самого «Росатома», в структуру которого входит машиностроительное подразделение, — пояснил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. В частности, портфель зарубежных проектов «Росатома» по итогам 2017 года составил порядка $150 млрд. Естественно, что АЭМ задействован в значительной части из них. В рамках этих проектов, АЭМ является поставщиком оборудования АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Ханхикиви» (Финляндия). В 2017 году также были подписаны договоры на комплектную поставку оборудования для АЭС «Руппур» (Бангладеш).

В составе АЭМ имеются предприятия, производящие оборудование для тепловой энергетики и нефтегазовой отрасли. Перспективным является участие в АО «РТ-Инвест» «Энергия из отходов» по строительству заводов по термической переработке отходов в энергию, для которых АЭМ будет поставлять котельное и турбинное оборудование. Переработка отходов — новый и перспективный рынок, на котором компетенции предприятий АЭМ могут найти применение.

Эта стратегия вписывается в общую стратегию «Росатома», целью которой является нарастить портфель заказов по новым продуктам и услугам на уже существующих и перспективных рынках. Согласно этой стратегии, выручка «Росатома» от новых бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки.

Примером такого выхода «Росатома» на новые горизонты неатомной энергетики, в частности, является рынок ветроэнергетики. В 2016 году дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», АО «ВетроОГК» победила в конкурсном отборе проектов по возобновляемой энергетике, проводимом Ассоциацией «НП Совет рынка». Согласно планам, компания планирует построить объекты ветровой генерации совокупной мощностью 610 МВт. Партнером «ВетроОГК» по локализации производства оборудования стала голландская компания Lagerwey. Планируется, что «Атомэнергомаш» также будет задействован в этом проекте».

«За последние годы Атомэнергомаш смог стать одной из крупнейших российских промышленных групп не только в энергетическом машиностроении, но и в машиностроении в целом, — заявил заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Сохранение позитивной динамики заказов в 2017 г. свидетельствует о сохранении набранных компанией в предыдущие годы высоких темпов роста. Важными трендами является переход к роли поставщика полного цикла для атомной отрасли — АЭМ сейчас может производить всю основную номенклатуру оборудования атомного острова и машинного зала, а также диверсификация заказов. Поставки оборудования для атомной энергетики, вероятно, ещё долго будут оставаться основными для компании, однако для сохранения устойчиво высоких темпов роста компании необходима экспансия в смежные сектора — производство оборудования для химической, нефтеперерабатывающей промышленности, энергетике. И полученные в 2017 г. заказы от «РТ-Инвеста», «РусГидро» свидетельствуют, что АЭМ удается успешно решать задачу диверсификации портфеля заказов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail