Россельхозбанк остается в числе национальных лидеров

В 2017 году банк получил чистую прибыль в объеме 1,8 млрд рублей

Москва, 13 февраля 2018, 15:49 — REGNUM  Россельхозбанк, входящий в пятерку крупнейших кредитных учреждений страны по размеру активов, отчитался о финансовых результатах за 2017 год. Согласно опубликованным данным, чистая прибыль банка выросла в несколько раз, позитивная динамика наблюдается и в части привлечения средств клиентов. Эксперты склоняются к оптимистичным прогнозам результатов работы Россельхозбанка и в текущем году.

По итогам 2017 года Россельхозбанк получил чистую прибыль в объеме 1,8 млрд рублей против 0,5 млрд рублей годом ранее, говорится в пресс-релизе организации. При этом совокупный кредитный портфель по состоянию на 01.01.2018 составил 1,9 трлн рублей, а выдача кредитов сельхозпроизводителям за 2017 год увеличилась на 7%, достигнув 1,1 трлн рублей.

Подобных показателей Россельхозбанку удалось добиться благодаря эффективной политике менеджмента банка, и ряду позитивных факторов, отмечают специалисты банковской сферы.

«Располагающая экономическая ситуация в стране и улучшение ситуации в банковском секторе позволяют банкам получать более высокие прибыли как минимум за счет улучшения качества заемщиков, — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. — Потому что заемщикам проще становится расплачиваться по своим кредитам, плюс к этому, дополнительным позитивным фактором выступает снижение стоимости фондирования для банков из-за снижения ставки регулятора. При этом банк ориентирован на сельскохозяйственный сектор — здесь мы тоже наблюдаем существенное улучшение ситуации, так как сельское хозяйство показывает очень динамичный рост. Фактически, мы видели в этом году очередные рекорды по урожайности, это, конечно, сказывается на финансовых показателях сельхозпроизводителей и их возможностях по обслуживанию собственных кредитов, а также стимулирует получение кредитов для развития предприятий, относящихся к аграрно-промышленному комплексу. Все вместе эти факторы и позволили банку улучшить свои показатели».

Напомним, что одним из ключевых направлений работы Россельхозбанка с сельхозпроизводителями является стартовавшая в прошлом году программа льготного кредитования.

Ранее о результатах работы в 2017 году и перспективных проектах глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев докладывал президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Ново-Огареве. Он заявил, что банк продолжит масштабную финансовую поддержку реального сектора экономики и, прежде всего, агропромышленного комплекса. Механизм льготного кредитования позволяет сельхозпроизводителям получать кредиты по ставке не выше пяти процентов годовых. В целом, по словам Патрушева, у банка сформирован довольно внушительный кредитный портфель.

«Идея программы льготного кредитования АПК появилась в период действия западных санкций в отношении России, когда государство сделало ставку на развитие импортозамещения внутри страны, — отметила ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг ИА «Банки.ру» Ирина Сафронова. — В отсутствие конкуренции со стороны западных производителей российским аграриям требуется меньшая финансовая поддержка для стимулирования дальнейшего развития отрасли, чем и воспользовалось государство. Эта программа позволила предприятиям АПК привлекать краткосрочные и инвестиционные кредиты для развития своего бизнеса под ставку, в разы меньшую, предлагаемой на рынке».

Одновременно Россельхозбанк наращивает динамику привлечения средств клиентов, которая находится на уровне выше среднерыночных показателей, благодаря чему сам банк входит в число лидеров по этому направлению. Объем привлеченных средств клиентов по итогам прошлого года увеличился на 40,4%, составив 2,19 трлн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail