Верхне-Мунское месторождение в Якутии АЛРОСА запустит осенью 2018 года

На открытие приглашён президент РФ

Москва, 13 февраля 2018, 15:46 — REGNUM  Торжественная церемония открытия новое Верхне-Мунского месторождения в Якутии состоится осенью 2018 года. Об этом в ходе сегодняшней рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарёво сообщил глава алмазодобывающей компании АЛРОСА Сергей Иванов.

Читайте также: Крупные алмазы весом более 85 карат найдены в Якутии

По словам руководителя компании, на новом руднике планируется создать почти 700 рабочих мест.

«Осенью приглашаем Вас на торжественный запуск месторождения», — сказал Иванов, обращаясь к главе государства.

Как уточнил Сергей Иванов, руду с месторождения планируется поставлять автопоездами за 150 км на фабрику в городе Удачный.

Также по теме: АЛРОСА собирается возобновить добычу алмазов на затопленном руднике «Мир»

"Уже прошло опробование первой партии руды, мы перевезли 75 тыс. тонн, хорошее содержание, будет хорошая экономика, и хорошая дополнительная поддержка республике [Саха], и дополнительные мощности по компании», — добавил он.

Также доложил глава компании и об успехах АЛРОСЫ в 2017 году и январь 2018 года. Так, по словам Иванова, компания вышла на рекордный уровень алмазодобычи. Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году.

Читайте также: АЛРОСА за месяц добыла три крупных алмаза на трубке «Юбилейная»

"Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов», — уточнил Иванов.

Кроме того, компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней превысили 66 млрд рублей в 2017 году. Выплатила компании и рекордные дивиденды: почти 22 млрд рублей в бюджет республики, столько же соответственно и в федеральный бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, АЛРОСА добыла в октябре 2017 года три крупных алмаза на трубке «Юбилейная» Айхальского горно-обогатительного комбината. Камни ювелирного качества имеют размеры от 82 до 163 карат. А в январе 2018 года там же были найдены два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 и 85,62 карата.

Читайте ранее в этом сюжете: АЛРОСА понесла миллиардные издержки из-за аварии на «Мире»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail