Мода, медиана, средняя: Какую зарплату получают на Камчатке?

Разброс средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тыс. до 158 тыс. рублей

Петропавловск-Камчатский, 13 февраля 2018, 11:25 — REGNUM  Всего лишь 22% работающих на полуострове Камчатка получают заработную плату более 75 тыс. рублей, тогда как 40,5% — довольствуются менее чем 40 тыс. При этом официальные цифры о средней зарплате в регионе раздражают людей, вызывая недовольство и критику, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Как же бесят новости о том, что я богат»

По информации Камчатстата, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в декабре 2017 года составляла 81 тыс. 940 рублей. Это на 18,5 тыс. больше, чем в ноябре. Как пояснили в ведомстве, резкое увеличение доходов связано с премиями и другими выплатами, которые получают работники по итогам года.

Обнародованные данные статистиков вызвали шквал возмущений у камчатцев. Пользователи соцсетей активно обсуждают «среднюю температуру по больнице» (орфография, пунктуация и стилистика сохранены):

«Я ем капусту, начальник ест мясо, а в итоге мы оба едим голубцы потому что в среднем мы оба получаем 23 тысячи…

«Лож. Такая зарплата не у всех, цены растут, а зарплата стоит на месте, людей вгоняют в долги, а потом спрашивают. Такие зарплаты у каких нибудь шишек, а не у обычных людей»

Я первый в очереди в кассу. За мной не занимать! Все 81 940 руб. ща выгребу. Хоть почитать про такие деньги и порадоваться за кого-то… Только вот за кого?

Расскажите, покажите, ГДЕ у нас в среднем зарабатывают НА ОДНОЙ ставке 82 т.р. Даже с премиальными, 13 зарплатой?

81 тысяча??? Это видимо средняя температура по поликлинике…

Где находится эта камчатка!!! Как туда добраться!!! Дайте мне уже там не гектар — хотя-бы соточку!!!

По данным статистиков, население полуострова сократилось из-за того, что люди уезжали с Камчатки. За год край покинули 604 человека. Неужели от такой хорошей зарплаты люди бегут?

«Расскажу как наш губер выполнил майские указы президента. Учитель чтобы получать 62 000 рублей должен работать за двоих или две ставки, т. е. не 36 часов в неделю, а 72. Что это значит? Снижение уровня образования. Вот Вам и вся статистика».

Наблюдая рост возмущений, Камчатстат опубликовал пояснения к методике расчета среднемесячной заработной платы в крае. Статистики говорят, что упреки камчатцев в их адрес не обоснованы и проводят «ликбез» для населения, пошагово объясняя, как высчитывают средний заработок:

«Внимательно изучив сообщения, оставленные населением после публикации среднемесячной заработной платы по Камчатскому краю за декабрь 2017 года, специалисты Камчатстата вынуждены констатировать, что большинство авторов гневных высказываний просто не всегда понимают, что такое «среднемесячная начисленная заработная плата» и как данный показатель формируется. Каждый непременно сравнивает эту «среднюю» с содержимым своего кошелька», — заявили ИА «Кам 24» в ведомстве.

Среднемесячная заработная плата исчисляется как обычная среднеарифметическая величина независимо от категории объекта расчета. То есть и для отдельного человека, и для предприятия, и для района, и для региона применяется единая методологии. Величина средней заработной платы — показатель, имеющий практическое применение и являющийся базисным для проведения последующих расчетов и экономического анализа.

Понятно, заработная плата всегда будет дифференцированной. Другое дело, что в настоящее время разброс в этой дифференциации средней заработной платы по краю очень значительный: от 31 тысячи рублей до 158 тысяч.

«По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, регулярно проводимого Камчатстатом, 22% населения Камчатского края получает заработную плату свыше 75 тысяч рублей, тогда как 40,5% не имеют и 40 тысяч рублей», — поясняют в ведомстве.

Специалисты поясняют, что средняя арифметическая является отнюдь не единственным обобщающим показателем — в ряде случаев для более точной оценки явления подходят такие величины как «мода» и «медиана». В статистике модой называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности, а медиана — это величина, которая находится в середине упорядоченного (от меньшего к большему) ряда.

«Если рассматривать данные о заработной плате в Камчатском крае за 2017 год, то средняя арифметическая заработная плата — 73 тысячи рублей, мода — 66 тысяч, а медиана — 68 тысяч. В разрезе видов деятельности среднемесячная заработная плата выше среднекраевой у специалистов, работающих в отрасли по добыче полезных ископаемых, в сфере финансовой, страховой, научной и технической деятельности. Во всех остальных сферах средняя заработная плата ниже среднекраевой».

Читайте также: «Как объяснить детям, что денег нет» — жить на Камчатке дорого и трудно

При этом, по сведениям всё того же Камчатстата долги по зарплате за первый месяц 2017 года увеличились. Суммарная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства) на 1 февраля составила 27,9 млн рублей и по сравнению с 1 января увеличилась в 2,6 раза.

Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника по состоянию на 1 февраля составила 126,8 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, жизнь на Камчатке очень дорогая и трудная: транспортная недоступность, заоблачные цены на завозные продукты, неподъемные коммунальные платежи, сложные климатические условия.

«Зашла в магазин. Ничего почти не купила. Трех тысяч рублей нет. А дети хотят есть каждый день и каждый день надо заходить в магазин. Кроме того, малыши просят то шоколадку, то еще что-нибудь вкусненькое. Как им объяснишь, что все дорого и денег нет», — пишет мать двоих детей Оксана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail