Как Белоруссия использует ЕАЭС для поставок запрещённой продукции в Россию?

Белорусское молоко утекает не туда

Минск, 12 февраля 2018, 11:14 — REGNUM  Около 80% белорусской молочной продукции, которые Минск планировал поставить в Киргизию, в 2017 году до получателя не дошли. Такой вывод Milknews сделал, сравнив показатели ГТК Белоруссии, ЕАЭС и Киргизии.

Так, и по данным ЕАЭС, и по данным Белоруссии, в январе — октябре 2017 года белорусские производители экспортировали в Киргизию молочную продукцию в общей сложности на $43 млн. Однако, согласно данным ГТС Киргизии, за это же время в страну завезли молочной продукции на $10 млн. Из этого Milknews делает вывод о том, что ещё на $33 млн, что составляет 79% от общего объёма поставок из республики, продукция была направлена в Киргизию, но доставлена не была.

Читайте также: «Молоко — валюта Белоруссии»: Минск взялся за сельское хозяйство

Отмечается, что, по мнению ряда специалистов, эти данные свидетельствуют о том, что такая схема могла быть придумана для поставок молочной продукции в РФ, где против белорусских предприятий в 2017 году действовали ограничения. Однако такая белорусская продукция всё равно оказывается в России, эксперты объясняют это тем, что внутри ЕАЭС нет торговых границ, подобные перемещения продукции не учитывают и не препятствуют им. По оценкам экономистов, сегодня на весь рынок молочной продукции в России приходится примерно 15% запрещённой.

К тому же в 2017 году белорусский экспорт молочной продукцию в Россию сократился, в то время как повысился в другие страны ЕАЭС. Так, больше всего ввозят молочных продуктов в Киргизию и Казахстан, не считая Россию.

Эти данные пользователи активно обсуждают на просторах интернета. В частности, на форуме сайта «Глобальная Авантюра» комментатор пытаются предложить варианты разрешения проблемы.

«А нужно всего-то квоты ввести и после исчерпания оных установить тарифы в 800 тысяч — 1 млн процентов с конфискацией машин контрабандистов и уничтожением контрабанды. А у нас пока в либерализм играют…», — предполагает Alximik.

Однако не все пользователи согласны с тем, что такая инициатива будет эффективна. Комментаторы обращают внимание и на то, что вся эта ситуация негативным образом влияет на союзнические отношения между странами.

«На квоты они с высокой колокольни… А контрабанды у нас нет, есть контрафакт, но как ты докажешь, что вот это масло сливочное, произведенное в «Уругвае», но имеющее этикетки «Зроблена ў Беларусі» и официальные документы от госоргана РБ (!), этим самым контрафактом и является. На съезде выступающие предлагали перекрыть ввоз на срок 2−6 месяцев, чем вызывали лютый баттхерт у вице-премьера РБ Михаила Русого, который заявлял, что в РБ самым беспощадным образом борются с контрафактом и прочим (возможно он подразумевал перемаркировку). «СоюЗнеГи», едрить его в корень, Казахстан из той же оперы, с такими «друзьями» и врагов не надо», — высказался пользователь под ником «Замок».

Напомним, что Россия в июле 2017 года ввела новые ограничения на импорт молочной продукции, произведённой в Белоруссии. Такое решение было связано в низким качеством белорусской продукции. Уже в августе запрет на ввоз продукции с трёх молочных предприятий республики сняли. Но ещё через месяц ограничения коснулись ещё и сыров, масла и сухого молока, которые производились на комбинате в Слуцке. В январе российская сторона вновь ввела ограничения против белорусских производителей из-за обнаружения в сухом молоке антибактериального препарата.

Читайте подробнее: Снова антибиотики: Россельхознадзор усиливает контроль заводов Белоруссии

Россельхознадзор ограничил ввоз молока с белорусского предприятия

Читайте ранее в этом сюжете: Яблоки, которых нет: ряд белорусских производителей снова пойман на лжи

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail