Еще 20 детей-сирот получили в Тамбове ключи от новых благоустроенных квартир, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики. Всего с 2013 года в Тамбовской области для этой социально незащищенной категории граждан приобретено 1079 жилых помещений.

Сейчас детям-сиротам предоставляют благоустроенные однокомнатные квартиры площадью не менее 29 кв. м. Они отнесены к специализированному жилищному фонду области и находятся в оперативном управлении государственных учреждений социального обслуживания. Лицам из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, предоставляется помощь в обустройстве квартир, трудоустройстве, оформлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Дмитрий Е. — один из новоселов. До последнего времени он был вынужден снимать жилье. По его словам, в новой квартире удобная планировка, и она куда больше той, в которой он ютился раньше. Дмитрий уже решил, куда поставить мебель, какого цвета будет кухонный гарнитур. Он признался, что первым делом повесит люстру, чтобы у него в доме всегда было светло и уютно.

Другой новосел, пока ждал положенную квартиру, успел обзавестись семьей. Поэтому новоселье он справляет вместе с женой и маленьким сыном. Застройщик решил помочь обустроиться молодой семье на новом месте и подарил мебель.

Поддержка была оказана и Сергею Т., который является инвалидом по зрению. Ему также подарили мебель и бытовую технику.

В торжественной церемонии вручения ключей участвовал вице-губернатор Арсен Габуев. Он поблагодарил строителей за качественной выполненные работы, пожелал новоселам счастья и отметил, губернатор Александр Никитин держит на личном контроле вопрос обеспечения жильем детей-сирот.

В 2017 году на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот было выделено 324,4 млн рублей, из которых 69,3млн — средства федерального бюджета, 255,1 млн — средства областного бюджета. В итоге было приобретено 274 квартиры, в их числе 92 квартиры у ООО «Компания «Козерог». Двадцать из них уже введены в строй, а остальные квартиры будут заселены в ближайшее время.

Начальник областного управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова подчеркнула, что с 2013 по 2017 годы управлением социальной защиты и семейной политики области приобретено или построено 1079 жилых помещений для детей-сирот на первичном рынке жилья, в том числе 798 квартир в Тамбове, 86 — в Тамбовском районе, 48 — в Моршанске, 44 — в Рассказово, 38 — в Мичуринском районе, 28 — в Котовске. Региональные власти намерены и дальше увеличивать количество выдаваемых квартир, чтобы решить жилищные проблемы детей-сирот.