Вице-премьер Калининградской области Гарри Гольдман оказался в центре сразу двух медийных скандалов, связанных с коммерческими проектами. Речь идет о приписываемой чиновнику вовлечённости в туристический бизнес-проект «Рыбная деревня» в центре Калининграда и разработку частного янтарного карьера.

Первую историю обнародовал накануне депутат Калининградской областной Думы от «Справедливой России» Павел Фёдоров, выступая перед своими коллегами.

По словам парламентария, участок под вторую очередь «Рыбной деревни» является «общественным имуществом», а «корпорация (акционерное общество «Корпорация развития Калининградской области», собственником 100% акций которой является правительство Калининградской области. — ИА REGNUM ) тихой сапой вдруг этот участок продает».

«Вы знаете, вот у нас есть достопримечательность в городе — бункер Ляша (подземные казематы гитлеровского командования, сдавшегося Красной армии в апреле 1945 года. — ИА REGNUM ). Вот теперь у нас появится бункер Гольдмана. Если он не согласен — он может на меня в суд подать. Потому что его интерес к этой земле, я могу четко подтвердить, возникал еще 1,5 года назад», — заявил Фёдоров.

Вторая история связана с получением ООО «Гермес» лицензии на 20 лет на добычу янтаря в Вишнёвое, расположенного в прибрежной зоне Балтийского моря. Это первый случай в истории Калининградской области, когда частная организация получила лицензию на добычу янтаря.

По прогнозам министра промышленности Калининградской области Дмитрия Кусова, которого цитирует портал «Новый Калининград», получение лицензии уже в 2019 году приведет к дополнительной добыче солнечного камня на 150 тонн.

Для сравнения, единственное в России государственное предприятие по добыче янтаря — Калининградский янтарный комбинат добыл в сезоне 2017 года 453 тонн камня.

Связь регионального вице-премьера с янтарной разработкой косвенная. По данным ЕГРЮЛ, 19% долей в «Гермесе» принадлежит фирме «Рускомресурс», соучредителем которой является предприниматель Сергей Карась. Этот бизнесмен вместе с Гарри Гольдманом в равных долях владеет компанией «Меркурий».

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, то Гарри Гольдман пришел в региональное правительство из бизнеса. До чиновничества он руководил рекламным агентством «Мольберт и братья» и телекомпанией «Каскад».

Читайте развитие сюжета: Калининградский губернатор «обнажил конфликт интересов вице-премьера»