Общий индекс потребительских цен в Санкт-Петербурге в январе текущего года вырос на 0,5% по отношению к декабрю 2017 года. Это самый низкий показатель для января за последние несколько лет. Однако продукты питания подорожали более значительно — на 1,2%. Об этом сообщает Петростат.

Наиболее ощутимый рост в первый месяц 2018 года наблюдался в сегменте овощей и фруктов: в целом они подорожали на 7,2%.

Больше всего, сразу на 18%, прибавил в цене виноград. Но вряд ли это сильно огорчило большинство горожан. Гораздо более ощутимым для них стало повышение цен на картофель — сразу на 16,6%. Вместе с картофелем вырос в цене лук — на 14,7%, морковь — на 14,3% и капуста — на 14%.

Возросла стоимость и других продуктов массового спроса. Пшено подорожало на 4,6%, соль и куриный яйца — на 1,7%, сахар (песок) — на 1,4%, мука — на 1,2%, сливочное масло — на 1,1%.

Отмечено и подешевение ряда продуктов, например, гречка потеряла в цене 1,5%, свинина — 1%, рис — 0,7%.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году общий рост потребительских цен в Петербурге составил 3,7% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель стал самым низким значением с 2000 года. Прошлый год стал наиболее спокойным, с точки зрения роста цен, за весь период кризисных явлений в российской экономике последних лет.