Белорусские бизнесмены уже готовы к тому, чтобы начать работу по новым правилам в соответствии с либеральным декретом №7 «О развитии предпринимательства». Об этом 7 февраля заявил журналистам председатель комитета экономики минского горисполкома Николай Рогащук.

По его словам, в горисполком поступает множество запросов по поводу документа. Например, о том, как будут применяться те или иные нормы декрета, как в новых условиях открывать бизнес. По мнению чиновника, это свидетельствует о том, что граждане готовы к работе в бизнесе по новым правилам и даже стремятся к этому.

Рогащук также сообщил, что в настоящее время совет министров вырабатывает постановление о механизме подачи заявлений об открытии бизнеса через службу «одно окно». Он объяснил, что проект документа уже приходил на согласование, но его отправили на доработку. В частности, горисполком настаивает на том, чтобы заявления в «одно окно» подавались администраций районов, в которых будет располагаться бизнес. Мингорисполком скоро также решит, какая организация будет отвечать за этот вопрос.

Читайте также: Международные эксперты не признают Белоруссию как IT-страну

Как передавало ИА REGNUM, осенью 2017 года официальный Минск начал активно проводить либерализацию экономики Белоруссии. Так, уже в конце ноября президент страны Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О развитии предпринимательства». Документ включает десять пунктов, основная цель которых — либерализация белорусского бизнеса, например, за счёт административных и налоговых послаблений. Сторонники подобного рода изменений экономики республики напирают на то, что таким образом получится «раскрепостить бизнес», повысить деловую активность в Белоруссии, а также в целом улучшить экономическое положение страны.

Противники попытки либеральных изменений указывают на множество проблем. Например, на то, что нормы прописанные на бумаге и реальность друг другу совершенно не соответствуют. К тому же либеральные преобразования в белорусской экономике, по мнению ряда экспертов, вряд ли дадут хотя бы сколько-нибудь ощутимый эффект, учитывать авторитарность системы в целом. Указывают противники таких мер и на то, что либерализация экономики неизбежно приведёт к сокращению государственной поддержки социальных программ и проектов, это при том, что вот уже несколько лет страна и так находится в тяжёлом экономическом положении.

Напомним также, что реализация положений декрета осуществляется не без поддержки западных «партнёров» Минска. 2 февраля глава представительства ЕС в республике Андреа Викторин объявила, что Евросоюз предоставит белорусской стороне только в ближайшие три года 3 млн евро на реализацию проекта по поддержке экономической политики страны. Весь объем денежных вливаний составит $6 млн. По словам Викторин, так Брюссель поддерживает «обеспечение экономического прогресса».

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС и Всемирный банк профинансируют либерализацию Белоруссии

Читайте развитие сюжета: «Гарантий нет»: Бизнес в Белоруссии начал жить по либеральным законам