В Минэкономразвития пока не знают, как обеспечить конкурентоспособность малых предприятиям, работающих в северных регионах России. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 февраля заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на пленарном заседании Госдумы, отвечая на вопрос депутата Госдумы Ольги Епифановой («Справедливая Россия») о планах МЭР по поддержке предпринимателей, несущих груз «северных» обязательств государства и потому неконкурентоспособных из-за этого в своей отрасли.

«Действительно, очень серьёзная проблема. И мы с Минтрудом очень плотно работаем, чтобы найти выход из этой ситуации, потому что, с одной стороны, это точечная проблема, но за ней, конечно, стоят реальные люди с реальными проблемами, и о них нельзя забывать», — заверил Орешкин.

Он поблагодарил депутата за переданное ею письмо и пообещал, что министерство будет пытаться найти решение проблемы.

Пинежское потребительское общество представляет сеть малых магазинов, точек общественного питания и бытового обслуживания, работающих в северных деревнях и посёлках, где бизнесу работать невыгодно, а население не обладает достаточной покупательной способностью.

Средняя зарплата на таких предприятиях составляет 19 тыс. рублей, у квалифицированных работников — 23 тыс. рублей. После повышения МРОТ и постановления Конституционного суда о том, что «северные» надбавки нельзя включать в МРОТ, зарплату должны повысить до 21 тыс. независимо от квалификации работника плюс дополнительные отчисления с фонда оплаты труда.

«У меня очень большие опасения, что Пенижское потребительское общество просто не сможет жить в этих условиях, а если выживет, то закроет магазины в деревнях и сократит работников. Эта ситуация типична для всего малого и среднего бизнеса на Севере», — указала Епифанова.

Читайте развитие сюжета: «Северные» надбавки могут освободить от налогообложения