Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам января выросли на 31,3% и составили 102 464 штуки. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщили в Комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Мощный старт российского автомобильного рынка в 2018 году. 31% рост, частично вызванный низкой базой прошлого года, примечателен в том смысле, что является наибольшим месячным увеличением год к году, начиная с 2011 года», — прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

По его словам, можно ожидать позитивной динамики продаж в короткой перспективе, хотя, вероятно, с меньшим размахом. Покупатели хорошо реагируют на текущие предложения на рынке, понимая, что специальные условия на автомобили 2017 года производства ограничены по той причине, что распродажа соответствующих дилерских стоков происходит быстрее, чем в прошлые годы, считает Шрайбер. Лидером по итогам месяца стала отечественная LADA — продажи составили 21 005 штук, что на 29% выше, чем за аналогичный период 2017 года. На втором месте расположился южнокорейский бренд Kia, чьи продажи выросли на 49% до 15 310 машин. Третью позицию занял Hyundai — в январе было реализовано 8 752 автомобиля марки, что на 31% выше, чем годом ранее.

Читайте также: «АвтоВАЗ»: Мы должны прийти в Европу и на Ближний Восток

Самым продаваемым автомобилем в январе 2018 года стала LADA Vesta (6 696 машин). Модель впервые заняла первую позицию в рейтинге. Автомобиль был представлен в конце августа 2014 года на международном автосалоне в Москве. А 25 сентября 2015 года Lada Vesta была запущена в серийное производство на ижевском автозаводе. Еще тогда предполагалось, что данная модель сможет поменять позиции Lada на рынке в России и привлечь новых клиентов от иностранных брендов. Цель АвтоВАЗа — сделать Vesta лучшей моделью в классе В.

Читайте также: Lada Vesta начала продаваться

Две модели LADA — Vesta и Granta — вновь поднялись в рейтинге самых продаваемых автомобилей в ЕС. Аналитики отмечают — модель Vesta произвела в 2017 году настоящий прорыв, поднявшись в рейтинге сразу на 25 позиций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам 2017 года выросли на 11,9% и составили 1 595 737 штук.

Читайте ранее в этом сюжете: Авторынок России – 2017: кризиса больше нет?

Читайте развитие сюжета: Авторынок Петербурга в январе показал лучший результат последних шести лет