Строительство нового научно-фармацевтического центра ВолгГМУ завершится к лету 2018 года, сейчас в нем идут пуско-наладочные работы, сообщает 6 февраля пресс-служба администрации Волгоградской области.

Ход работ на приоритетном для южного федерального округа проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он пообщался с сотрудниками центра и осмотрел оборудование центра, предназначенное для производства современных медицинских препаратов.

«Со временем мы сможем развернуть фармацевтическое производство, и этот центр станет ядром нового направления в экономической жизни региона», — сказал Бочаров.

Отмечается, что уже сейчас волгоградские ученые проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета. В администрации подчеркивают, что речь идет не просто об импортозамещающих медикаментах, но об импортоопережающих разработках.

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров отметил, что в настоящее время на лекарственном рынке только один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, и что запуск фармцентра позволит изменить эту ситуацию.

«Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят «поломки», а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты», — сказал Петров.

Напомним, власти Волгоградской области выстроили взаимодействие с Минпромторгом РФ и федеральными ведомствами, что способствовало запуску в регионе 34 новых производств за последние три с половиной года. В нынешнем году планируется открыть еще 17 новых производств.

Читайте развитие сюжета: Не имеющие аналогов в России лекарства начнут выпускать в Калужской области