Во Владимирской области — очередной виток протеста против строительства мусороперерабатывающего завода около села Филипповское Киржачского района. 2 февраля прошел круглый стол. На обсуждении присутствовали почти все заинтересованные стороны — в том числе, и гендиректор компании ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», которая и предложила построить объект, Алексей Постригайло. В частности, он заявил, что руководство компании уже задумывается, стоит ли строить завод, раз появился такой протест.

Как 5 февраля сообщил портал «Зебра ТВ» со ссылкой на генерального директора компании, окончательного решения по поводу освоения купленного участка пока нет. Более того, инвестор пока даже не приступил к проектированию объекта и не начал никаких экспертиз.

«Ввиду того, что есть такое отношение к этой проблеме и нежелание населения, которое живет на этой территории, которое мы уважаем и с мнением которого мы в любом случае будем считаться, как того требует наше законодательство, мы сегодня еще находимся в стадии размышления. Есть ли необходимость нам как инвестору вкладываться в строительство этого объекта, либо, возможно, отказаться», — цитирует издание Алексея Постригайло.

СМИ также сообщило, что в неофициальном разговоре с журналистами Алексей Постригайло намекнул, что некоторые члены инициативной группы якобы вымогают деньги за то, чтобы протест прекратился.

Между тем, сами активисты не высоко оценили круглый стол. В социальных сетях они сообщили, что «это бы не круглый стол», а также, что «никаких вопросов задать не дали». А в ответ на информацию о вымогательстве сообщили, что у инвестора якобы тоже не все чисто.

К примеру, они посетовали на то, что люди, представляющиеся сотрудниками компании «ЭкоТехСтрой Владимир», якобы обзванивают представителей садоводческих некоммерческих товариществ и предлагают деньги за прекращение протеста.

Отметим, что круглый стол прошел по инициативе ОНФ, который поддерживает протест жителей. По его итогам активисты сообщили, что намерены добиваться отмены строительства.

«Каких-либо вразумительных аргументов в пользу строительства этого предприятия из представителей местной и региональной власти так никто и не привел. Например, в ходе круглого стола представители администрации Владимирской области заявили, что территориальная схема региона якобы признана лучшей в России на федеральном уровне. Только вот кем она признана лучшей? Я лично об этом не слышал. Более того, еще в сентябре 2017 года наши эксперты проанализировали владимирскую территориальную схему обращения с отходами и обнаружили, что в ней не хватает основных разделов, нет целевых показателей и схемы потоков. Более того, в терсхеме широко представлены планы по строительству объектов обращения с отходами, однако оснований для их строительства нет. Если это лучшая территориальная схема, то страшно представить, какая должна быть тогда худшая», — сообщил после мероприятия координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

ИА REGNUM напоминает, что летом 2017 года вице-губернатора Владимирской области Лидия Смолина подписала инвестиционный проект, согласно которому возможное строительство было одобрено. Согласно документу, финансирование составит более 1,2 млрд рублей. В год предприятие должно перерабатывать до 150 тысяч тонн отходов. Из Москвы должно поступать примерно 100 тысяч тонн, а из Владимирской области — 50 тысяч тонн.

Объект должен занять 1,2 тысячи га. По предварительным данным, примерно 57 га будут отданы под сам объект, а остальное будет отдано под защитную и лесную зоны.

Местные жители начали протестовать против идеи практически сразу, как стало о ней известно. В декабре 2017 года инициативная группа направила в территориальную избирательную комиссию документы о подготовке референдума по вопросу строительства. Сельские депутаты согласовали вопросы, которые должны быть заданы на голосовании. Однако местная прокуратура решила, что референдум по этой проблеме проводить нельзя — якобы, тема утилизации мусора не относится к вопросам местного значения. Ведомство направило депутатам протест, а в ТИК — предостережение. В итоге пока избирком не зарегистрировал инициативную группу.

При этом активисты считают действия прокуратуры незаконным. Они намерены направить жалобу на прокурора в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру. В жалобе говорится, что, во-первых, прокурор бездействует, не назначая проверку продажи участка, а во-вторых, использует служебное положение, чтобы помешать противникам завода.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирский ТИК не может дать право выбора

Читайте развитие сюжета: Из-за мусорного скандала под Владимиром полетели первые головы