Пои итогам 2017 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $10,47 млрд — импорт $ 4,69 млрд (рост на 28%), а экспорт — $5,78 млрд (рост 37%), сообщает 2 февраля аналитический портал FinProm со ссылкой на данные комитета государственных доходов министерства финансов республики.

Основными экспортируемыми товарами в Китай являются рафинированная медь, необработанные сплавы, радиоактивные элементы, изотопы, медные руды и концентраты, а также нефть и газ.

Астана и Пекин договорились увеличить поставки газа в Китай до 10 млрд кубометров. Стороны также обсудили перспективы расширения газотранспортной сети и повышения пропускной способности действующих магистралей.

Ключевыми импортируемыми товарами в Казахстан являются телефонные аппараты, вычислительная техника, а также резиновая и пластмассовая обувь.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам одиннадцати месяцев 2017 года товарооборот между Китаем и Россией составил $14,4 млрд. В целом внешний товарооборот республики вырос на 25,1% и составил $69,5 млрд.

Читайте развитие сюжета: Путин: У Казахстана есть все шансы стать первым среди торговых партнёров РФ