По данным на 2017 год, 1% самых богатых людей мира «заработали» почти 82% мировых доходов, заявила 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Ольга Абрамова. Эти цифры она привела, комментируя свежую статистику Bloomberg, показавшую, что за прошедший месяц 27 богатейших граждан РФ увеличили свои состояния почти на 17 млрд долларов.

«Это общемировая тенденция, и она не зависит от того, говорим мы о российских олигархах или об иностранных, — отметила она. — Таково объективное следствие процесса глобализации. Об этом говорили на общемировом экономическом форуме в Давосе — по данным на 2017 год, на 1% богатейших людей мира пришлось 82% всех мировых доходов».

При этом она уточнила, что, хотя с одной стороны, глобализация — это объективная тенденция, с другой стороны, всё же она является направляемой, причём направляет её как раз тот один процент, который «формирует саму политику глобализации на наднациональном уровне».

«Надо менять саму парадигму глобализации и сам процесс повернуть в более справедливое русло, — констатировала она. — Но этого, скорее всего, не случится, так как пока интересы одного процента доминируют, и Россия включена в эту систему».

Она добавила, что сейчас в отношении РФ проводится политика сдерживания, вызванная не только известными геополитическими событиями.

«Причина этого сдерживания в том, что страна стала развиваться, — заметила Абрамова. — Наш главный внешнеторговый партнер — Европа. Американцам надо сдержать наше торговое развитие с Европой, чтобы мы не получили высокие технологии и сократили поставки своих энергоносителей. С США у нас очень маленький торговый оборот. А на европейцах давление на РФ отразилось и сильно сдержало их».

Напомним, что, по данным агентства Bloomberg, состояние Алексея Мордашова (ОАО «Северсталь») за первый месяц 2018 года выросло на 1,39 млрд, Владимира Потанина («Интеррос») — на 1,25 млрд, а Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) — на 1,50 млрд. Больше всех в мире за январь «заработал» глава Amazon.com Джеффри Безос, который увеличил своё состояние на 17,4 млрд долларов. За ним идёт бизнесмен Уоррен Баффет, «подорожавший» на 8 млрд, и мексиканский предприниматель Карлос Слим, прибавивший к своим капиталам 7,3 млрд долларов.

Читайте также: Реальные доходы граждан России в 2017 году снизились на 1,7%

На этом фоне особенно пугающей выглядит другая статистика международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam. По их данным, в 2018 году богатства 42 мультимиллиардеров превышают состояние наименее обеспеченной половины человечества. По тем же данным, 3,7 млрд людей (наиболее бедная часть населения Земли) в 2017 году не сумели улучшить своё благосостояние. Сегодня в мире насчитывается 2043 человека, которые считаются миллиардерами.

Как сообщало ИА REGNUM, даже в, казалось бы, благополучной Англии за последние шесть лет количество бездомных увеличилось на 60%. Реальные располагаемые денежные доходы граждан России в 2017 году снизились на 1,7%.

Читайте также: Число бездомных в Англии увеличилось на 60%

Читайте развитие сюжета: Бессовестности нет предела – Конфедерация труда об идеях Алексея Кудрина