Добыча байкальского омуля будет восстановлена к 2025 году, в настоящее время утверждена госпрограмма по восстановлению популяции данного вида рыбы, об этом заявил 2 февраля замглавы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Василий Соколов.

Госпрограмма нацелена на развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Программа рассчитана на три года, однако может быть продлена до 2025 года. Соколов отметил, что сейчас необходимо восстановить численность байкальского эндемика, чтобы открыть его промышленный лов.

«Мы поставили задачу — к 2025 году организовать нормальный промысел омуля (порядка 2−2,5 тысячи тонн). Для этого сейчас осуществляется ряд мероприятий по восстановлению Селенгинского и Большереченского рыборазводных заводов», — сказал он.

Восстановление заводов, добавил Соколов, позволит увеличить их мощность в три раза, а также обеспечить необходимый выпуск как личинок, так и молоди омуля. Предположительно, на восстановление каждого из заводов выделят по 300 млн рублей.

Отметим, что с 1976 по 1986 год уже вводился запрет на вылов омуля, который дал тогда положительный результат — запас рыбы восстановился. Сейчас все рассчитывают на такой же эффект.

Как сообщало ИА REGNUM, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура заставила удалить с сайтов турагентств информацию об организации незаконной охоты на байкальскую нерпу. Таким образом представители власти отреагировали на размещенную туркомпаниями рекламу охоты на байкальского эндемика.

Читайте также: Желающим поохотиться на байкальскую нерпу дали по рукам

По словам представителя пресс-службы ведомства Ирины Чистяковой, применять огнестрельное оружие при охоте на байкальскую нерпу запрещено всем без исключения.

Читайте также: Байкал: битва за озеро выиграна. Но война продолжается?