Территориальная избирательная комиссия Киржачского района Владимирской области не решается зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода. 1 февраля противники строительства завода около села Филипповское опубликовали протокол заседания ТИКа. Решения о регистрации в нем нет, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Заседание прошло 31 января. На нем члены ТИКа, а также представители местных депутатов и инициативной группы рассмотрели два документа. Первый — решение Совета народных депутатов села Филипповское. Депутаты признали, что вопросы, предлагаемые вынести на голосование, отвечают всем требованиям законодательства.

Второй документ — предостережение прокуратуры Киржачского района. В нем ведомство сообщает, что решение депутатов противоречит законодательству, и напоминает членам избиркома о «недопустимости нарушения требований федерального законодательства».

Глава ТИКа предложил направить в Совет народных депутатов предостережение прокуратуры, чтобы депутаты еще раз посмотрели на вопросы. Однако за такое решение проголосовал только один человек. Против было 9 голосов.

«Решение не принято», — говорится в документе.

Члены инициативной группы считают действия прокуратуры незаконным. Они намерены направить жалобу на прокурора в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру. В жалобе говорится, что, во-первых, прокурор бездействует, не назначая проверку продажи участка, а во-вторых, использует служебное положение, чтобы помешать противникам завода.

«Складывается впечатление, что прокурор Киржачского района Митрофанов Р. А., используя свое служебное положение, фактически лоббирует вопрос по строительству мусорного полигона на территории Филипповского поселения. Об этом, полагаю, явно свидетельствует его протест на решение Совета народных депутатов сельского поселения Филипповское от 17.01.2018 г. № 1/1 о согласовании проведения референдума против строительства крупного предприятия по работе с отходами и установления в Филипповском поселении зоны рекреации», — говорится в жалобе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около села Филипповское планируют построить мусороперерабатывающее предприятие. Общая площадь его составит примерно 1,2 тыс. га. Из них 57 га будут отданы под строительство, а остальные должны стать охранной и лесной зоной. Районные и региональные власти заявляют, что решение пока не принято — есть только инвестиционное предложение от компании «ЭкоТехСтрой Владимир». До принятия окончательного решения, по словам чиновников, еще далеко: должны пройти экспертизы, а также исследования грунта.

Жители уверены, что предприятие плохо скажется на экологии. Кроме того, противники строительства боятся, что вместе мусороперерабатывающего предприятия на месте леса появится обычный полигон.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирцам пытаются запретить референдум о строительстве мусорного завода

Читайте развитие сюжета: Деньги вымогают или предлагают — мусорный протест во Владимире