В Белгородской области 105 предпринимателям и организациям в 2017 году ограничивали подачу тепла и горячей воды из-за долгов. Об этом 31 января сообщила пресс-служба белгородского филиала ПАО «Квадра».

Всего в 2017 году предприниматели и организации городов Белгород и Губкин, а также Валуйского и Волоконовского районов задолжали за тепло более 45 миллионов рублей. Из-за этого поставщик ограничил подачу отопления и горячей воды 105 предприятиям-неплательщикам. Среди главных должников — и муниципальные предприятия.

«Среди юридических лиц нашим наиболее крупными неплательщиком за прошлый год стало МУП Белгорода «Городской пассажирский транспорт», задолжавшее более четырех миллионов рублей за тепло», — сообщила заместитель управляющего директора по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация» Людмила Русинова.

С должников деньги требовали вернуть и через суды — таким образом «Квадра» взыскала 15 миллионов рублей с юридических лиц. Выезжать за границы РФ из-за долгов запретили 15 предпринимателям.

По данным энергетиков на 1 января 2018 года, общая задолженность потребителей Белгородского филиала «Квадры» составляет 556,7 млн рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проблема долгов МУП «Городской пассажирский транспорт» не решается в Белгороде уже несколько лет. В 2014 году начался затяжной конфликт мэрии с частными транспортными компаниями, которые потерли право перевозить пассажиров на городских маршрутов. Работу нескольких компаний признали незаконной, однако «неофициальный» транспорт продолжал курсировать по городу.

Ситуация с общественным транспортом в городе обострилась, так как деятельность «опальных» маршрутчиков чиновники контролировать не могли, а белгородцы продолжали ездить в их транспорте. В итоге городские власти начали обвинять нелегалов в том, что из-за них муниципальный транспорт несет многомиллионные убытки. Из-за бедственного положения МУП начал терять сотрудников. Водители уходили к конкурентам-«нелегалам» из-за задержек зарплаты, а одной из уволенных сотрудниц даже выдали положенные ей деньги мешком мелочи.

При этом в регионе начали борьбу с «теневым» оборотом средств в транспортных перевозках. В 2017 году в области стартовал проект «Безналичный мир Белогорья», направленный на то, чтобы белгородцы чаще совершали безналичные операции про оплате товаров и услуг, — он затронул и городской транспорт. Безналичную оплату в общественном транспорте начали вводить в феврале 2017 года в муниципальных автобусах и троллейбусах. Число маршрутов, на которых можно расплатиться картой, постепенно растет. При оплате безналичным способ проезд стоит на пять рублей дешевле.

Читайте ранее в этом сюжете: Белгородцы стали расплачиваться картами за проезд в 6-8 раз чаще

Читайте развитие сюжета: Белгородский транспорт начнут распродавать, чтобы спасти от банкротства