Решение на строительство 55-километрового участка газопровода по проекту «Северный поток — 2» является ключевым, так как позволяет завершить прокладку трубопроводов по самому важному участку в море, сообщил 31 января журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде», — сказал Миллер.

Напомним, разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецких территориальных водах ранее выдало Горное ведомство города Штральзунд в соответствии с Законом об энергетической промышленности.

В пресс-службе компании Nord Stream 2, которая является оператором проекта «Северный поток — 2», сообщили, что в настоящее время ведутся процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании.

Все они идут в соответствии с графиком, ожидается, что Nord Stream 2 получит необходимые разрешения до начала строительства в 2018 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возражения против строительства газопровода «Северный поток — 2» поступали из Польши. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий обратился с просьбой в Вашингтон распространить антироссийские санкции на строительство газопровода.

Читайте также: Варшава формирует «новую коалицию» против Nord Stream — 2

Читайте ранее в этом сюжете: Германия разрешила строить в своих водах «Северный поток — 2»