В 2018 году посевная площадь увеличится до 80,4 млн га — Ткачёв

Увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры

Москва, 31 января 2018, 14:23 — REGNUM  Один из приоритетных вопросов аграрной отрасли России — увеличение посевных площадей, возвращение в оборот неиспользуемых земель. Об этом сегодня, 31 января, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании, сообщили в Минсельхозе РФ.

В 2017 году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га. В 2018 году посевная площадь должна составить 80,4 млн га.

Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры.

Также необходимо расширять посевные площади под масличные культуры: сою и рапс. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2 — 3 раза.

«Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России», — отметил Ткачёв.

Существуют механизмы господдержки АПК, в первую очередь льготное кредитование. В 2018 году на это направление выделено свыше 13 млрд рублей.

Благодаря господдержке и льготному кредитованию заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года).

Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники. На эти цели по программе субсидирования в 2017 году было выделено 10 млрд рублей и закуплено 26,3 тыс. единиц сельхозтехники.

По его мнению, сельское хозяйство в России продолжает динамично развиваться, что позволяет давать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них агропромышленный комплекс России может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году.

«Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире», — отметил глава Минсельхоза.

Читайте также: Ткачёв: В России не используется от 20 до 40 млн га земель

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что в России не используется от 20 до 40 млн га земель для сельхозработ. Необходимо осваивать эти земли.

«Эта задача нам по силам. В ближайшее время Минсельхоз представит предложения по освоению брошенных земель в Госдуму и Совет Федерации», — сказал он.

Читайте также: Ткачёв: Задача — производить продукты питания без ГМО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail