В Таджикистане строительство Рогунской гидроэлектростанции, несмотря на проблемы, идет по плану, и первый агрегат будет запущен в 2018 года, сообщает 30 января Asia-Plus со ссылкой на министра энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода.

Он сказал, что со строительством ГЭС появились проблемы, но выразил уверенность, что они будут решены. При этом министр не уточнил, какие проблемы возникли.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2017 года Таджикистан разместил государственные облигации на сумму $ 500 млн, которые выкупили инвесторы из США, Великобритании, стран ЕС и Азии.

Напомним, в Таджикистане на горной реке Вахш строится самая высокая в мире плотина Рогунской ГЭС. Высота сооружения должна составить 335 метров.

Стоимость строительства оценивается в $ 4 млрд. Средства для реализации проекта изымаются из всех возможных источников. С 2009 года правительство пыталось мобилизовать внутренние резервы — населению принудительно продавались акции ГЭС. Однако благодаря этой мере удалось извлечь всего $ 200 млн.

Строительством плотины с октября 2016 года занимается итальянский подрядчик Salini Impregilo. Планируется, что на ГЭС будет размещено шесть гидроагрегатов мощность по 600 МВт.

Читайте развитие сюжета: В 2018 году на строительство ГЭС Таджикистан потратит около $230 млн