В Литве недовольны помощью ЕС пострадавшим от наводнений фермерам

Политик считает, что помощь должна была быть минимум в четыре раза больше

Вильнюс, 30 января 2018, 16:53 — REGNUM  Еврокомиссия, утвердила регламент, согласно которому литовским фермерам, пострадавшим от ливней, будет выделена компенсация в размере 9 млн 120 тыс. евро, но эта сумма не покрывает ущерб, считает член фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы, бывший министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 января, в канцелярии парламента Литвы. Это, по мнению политика, более чем в 4 раза меньше, чем надеялись фермеры. «Естественно, они остались разочарованы.

Правда, Еврокомиссия разрешит средства поддержки ЕС дополнить национальными выплатами такого же размера, но нынешнее правительство Литвы даже не рассматривает такую возможность, кроме того в бюджете на 2018 году такая национальная поддержка не предусмотрена», — говорится в его заявлении.

«Возникает вопрос, как можно использовать полученные средства ЕС? Ни Министерство сельского хозяйства, ни правительство еще не решили. С одной стороны рассматривается возможность использовать эти средства в качестве компенсаций за убытки, понесенные в прошлом году, с другой стороны — на компенсации убытков, которые они понесут в этом году. Ясно одно — если средства, выделенные Еврокомиссией, распределить между всеми фермерами, пострадавшими от ливней, они мало чем помогут — за гектар земли они получат всего по несколько евро», — утверждает Старкявичюс.

Скептически он оценивает и сам порядок выделения компенсаций. В утвержденном Еврокомиссией регламенте предусмотрено, что компенсация будет выделяться за площадь, на которой из-за ливней и наводнений нельзя было ничего сеять или на которой было посеяно, но урожай погиб. Число гектаров указанной земельной площади должно составлять не менее 30% от всей площади, предназначенной для посева. Кроме того фермеры для получения компенсаций не должны получать никакой национальной поддержки, страховых выплат или финансовой помощи ЕС. Поэтому вероятно, что не все пострадавшие фермеры смогут получить эту поддержку.

Стракявичюс призывает во время весенней сессии сейма как можно скорее принять законопроект о развитии сельского хозяйства, продовольственного хозяйства и деревень, представленный два года назад. Суть этого законопроекта — учреждение Фонда стабилизации сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail