Благодаря реструктуризации Нижегородская область заплатит в 2018 году в счет погашения бюджетных кредитов, сумма которых по состоянию на 1 января 2018 года составила 20 млрд рублей, 1 млрд рублей вместо 9,8 млрд рублей, которые необходимо было вернуть в федеральный бюджет в соответствии с графиками погашения, сообщает региональный минфин. Таким образом, региональный бюджет сэкономит 8,8 млрд рублей.

Отмечается, что высвободившиеся средства направят на индексацию социальных выплат, увеличение расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и лекарственное обеспечение региональных льготников, предоставление жилья детям-сиротам. Кроме того, часть средств пойдет на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации майских указов президента РФ и на предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов, в том числе бюджету Нижнего Новгорода.

Читайте также: Декоммерциализация: главы регионов ответили Путину и промолчали

Однако, в декабре 2017 года врио губернатора области Глеб Никитин инициировал работу по привлечению очередного бюджетного кредита на сумму 1, 7 млрд рублей. Средства планируется направить на мероприятия в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, не предусмотренные первоначальной программой. В частности, планируется ремонт фасадов зданий в Нижнем Новгороде и Дзержинске, создание системы маршрутного ориентирования, реализация волонтерской программы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе заседания Госсовета, которое состоялось в Ульяновске 22 сентября, президент РФ Владимир Путин заявил, что с января 2018 года стартует программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная как минимум на семь лет. По словам главы государства, первые два года действия данной программы будут заложены максимально льготные условия: регионы будут выплачивать всего по 5% своего долга ежегодно. Такой график позволит субъектам РФ только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей. Для отдельных, наиболее закредитованных регионов эта программа может быть еще «более льготной» и продлится до 12 лет.

В Нижегородской области программу реструктуризации сразу восприняли с оптимизмом и отметили, что теперь не придется верстать бюджет с профицитом в размере 10 млрд рублей.

«Эти 9,8 млрд можно будет направить на другие цели — на развитие области, повышение заработных плат бюджетникам, выплату социальных пособий», — говорила глава нижегородского минфина Ольга Сулима.

Читайте ранее в этом сюжете: Бюджет Нижегородской области в 2017 году впервые исполнен с профицитом

Читайте развитие сюжета: Нижегородский облбюджет при подготовке к ЧМ-2018 вернется к дефициту