Планы по созданию инфраструктуры для лоукост-авиакомпаний и второй очереди развития петербургского аэропорта «Пулково» должны появиться в ближайшие полгода. Об этом заявил 30 января глава комитета по транспорту Санкт-Петербурга Александр Головин на заседании городского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Головин напомнил, что в 2017 году «Пулково» побил свой исторический рекорд, приняв и отправив более 16 млн 125 тыс. пассажиров. Рост по отношению к 2016 году составил 21,6%.

Кроме того, с начала 2017 года было открыто 16 новых направлений, 14 из которых — международные, например, Будапешт, Льеж, Турин, Венеция, Верона и другие. В прошлом году в «Пулково» также начали работать семь новых авиакомпаний: «Азимут», Cyprus Airways, Tunisair, Wizz Air, Buta Airways, Qatar Airways.

«Половина из них является низкобюджетными перевозчиками. Привлечение компаний-лоукостеров и открытие многих из перечисленных маршрутов стало возможно в том числе благодаря программе поддержки новых направлений в «Пулково», реализуемых при поддержке Петербурга», — заметил Головин.

Он подчеркнул, что программа востребована и в России, например, со стороны компаний «Сибирь» и «Уральские авиалинии».

Объем перевозки грузов через «Пулково» также вырос на 18%, составив 34 тыс. 638 тонн, этой услугой пользуется 21 авиакомпания.

Головин добавил, что дополнительные мотивационные мероприятия для перевозчиков позволят улучшить транспортную доступность Петербурга в целом, расширить маршрутную сеть и увеличить пассажиропоток «Пулково», в том числе и трансферный.

«Что постепенно, при планомерной работе, приведет к формированию регионального авиационного хаба. Хорошие показатели «Пулково» стимулируют оператора ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» к началу работ по второй очереди развития аэропорта, а также созданию специальной аэропортовой инфраструктуры для лоукостеров. Рассчитываем, что конкретные планы по реализации этих проектов будут представлены правительству Петербурга в ближайшем полугодии», — сказал Александр Головин.

Как сообщало ИА REGNUM, петербургский аэропорт «Пулково» в истекшем 2017 году поставил абсолютный рекорд по количеству принятых и отправленных пассажиров, превзойдя предыдущий наивысший результат, отмеченный в 2014 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Решения по второй очереди «Пулково» в Петербурге ожидают в 2018 году

Решение о начале реализации проекта расширения петербургского аэропорта «Пулково» должно быть принято не позже 2018 года. Об этом сообщил еще 27 октября 2017 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

С 2010 года аэропортом «Пулково» управляет ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС). Компания реализует первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) без привлечения бюджетных средств. В состав акционеров консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» входят компании «ВТБ Капитал», «Фрапорт АГ» и Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA).

Как предусмотрено соглашением о ГЧП, ВВСС продолжит развивать аэропорт «Пулково» и по мере достижения триггерных показателей приступит к проведению работ по увеличению пропускной способности в соответствии со стратегией развития.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский аэропорт в 2017 году увеличил пассажиропоток почти на 22%

Читайте развитие сюжета: «Пулково»: призрак хаба и миллионы реальных пассажиров