Больше всего в Белоруссии зарабатывают работники в сфере информационных технологий и информационного обслуживания, а меньше всего — сотрудники в области парикмахерских услуг и культуры. Такой вывод можно сделать из представленных Белстатом данных о средней зарплате граждан в 2017 году.

Так, согласно статистике, в сфере информационных технологий и информационного обслуживания сотрудники получают в среднем $1 764 (почти 3,5 тысячи белорусских рублей). На втором месте — деятельность в сфере пассажирского воздушного транспорта, здесь в среднем работник получает $1 161 или около 2,3 тысяч белорусских рублей. На третьем месте в списке самых высокооплачиваемых работ в Белоруссии в 2017 году стала деятельность в сфере финансовых услуг и страхования — $1 055 (около двух тысяч белорусских рублей).

Читайте также: В Белоруссии чиновники пытаются искусственно поднять зарплаты населения

Как выяснилось, работа в сфере парикмахерских услуг и салонов красоты в Белоруссии оплачивается хуже всего, в среднем заработная плата работников здесь достигает лишь $214 (424 белорусских рубля). Работники, выполняющие уход в специализированных учреждениях и предоставляющие социальные услуги в сфере здравоохранения, получали в 2017 году в республике в среднем $228. Деятельность в библиотеках, архивах, музеях и иная работа в области культуры оплачивалась на уровне $229 (455 белорусский рублей).

При этом в целом, по данным Белстата, уровень средней заработной платы в Белоруссии в 2017 году достиг всего 815,2 белорусских рублей ($411), это чуть более, чем на 6% выше показателя 2016 года, однако меньше, чем ожидали власти.

В Минске традиционно самая высокая зарплата — 1135,5 рублей. Следом — Минская область с 818,2 рублями, а на третьем месте — Гомельская область, где средняя зарплата — 731,5 рубля. Наиболее низкий уровень средней заработной платы зафиксирован в Витебской области (689 рубля).

Читайте также: Без тепла, воды и зарплат: Как трудятся сотрудники предприятий в Минске

Напомним, что особенно острый экономический кризис Белоруссия переживает с 2014 года, в 2016 году уровень инфляции бил все рекорды. Как отмечается в статье «Что происходит с белорусской экономикой? Итоги первого полугодия 2017» кандидата экономических наук, заведующей Отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Белоруссии Татьяны Садовской на «Евразия.Эксперт», с 2014 года большая часть экономических показателей показывала значительное снижение. 2017 год оказался не столь пессимистичен. Восстановление показал потребительский сектор, правда, розничный товарооборот в первом полугодии 2017 года вырос всего на 0,3%.

В 2016 году специалисты констатировали опережающее снижение реальной заработной платы при повышении роста производительности труда. В 2017 года оба эти показатели показали некоторую балансировку.

ИА REGNUM ранее также сообщало, что в начале 2016 года белорусский президент Александр Лукашенко поручил довести уровень средней зарплаты по стране до отметки в $500. По официальным данным, рост зарплат наблюдается, причём правительство связывало это с ростом производительности труда, так как «пустых денег» обещали не платить никому. Однако стоит также напомнить, что в конце 2017 года стала появляться информация и о фиктивных методах повышения заработных плат. Так, в белорусских СМИ появлялась информация, что руоводство ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» предписало сотрудникам в декабре написать приказ на отгул за свой счёт на восемь или десять дней, выполняя свои обязанности, как и прежде.

Читайте ранее в этом сюжете: Лишь бы угодить Лукашенко: как в Белоруссии «повышают» зарплаты рабочим