Жителям России не приходится надеяться на удешевление лекарственных препаратов. Напротив, в 2018 году ожидается рост цен на медикаменты — на 7%. Такой вывод сделали эксперты на основании данных Минпромторга.

Читайте также: Скворцова рассказала, как вырастет цена лекарств после маркировки

Отмечается, что в России вырос выпуск дорогих медикаментов. За десять месяцев 2017 года объём российского фармацевтического рынка увеличился до 1,07 трлн рублей. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Отмечен рост и в натуральном выражении — на 3,2% — до 4,72 млрд упаковок.

Также в сюжете: В России снизились цены на жизненно важные лекарства

По мнению экспертов, это повлечёт за собой повышение стоимости лекарственных препаратов на 7%.

Специалисты фармацевтического рынка отмечают, что производители увеличивают цены, пытаясь таким образом компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов, пишет газета «Известия».

Читайте также: Емельянов: Наивно ожидать подешевления всех лекарств

Как сообщало ИА REGNUM, в России по итогам 2017 года зафиксировано снижение цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Это произошло впервые за пять лет. Значительнее всего подешевели лекарства стоимостью до 50 рублей — на 2,1%. В сегменте медицинских препаратов стоимостью от 50 до 500 рублей снижение произошло на 1,9%, медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%. В среднем стоимость медикаментов снизилась на 1,8%. Как пояснили в Минздраве, этому способствовала «государственная политика регулирования цен на эту категорию лекарств».

При этом снижения цен на другие лекарственные препараты ожидать не приходится. Как заявил в середине января первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, цены на высокотехнологичные лекарственные препараты ещё долго будут оставаться высокими, так как их производство внутри РФ пока невозможно, и приходится использовать импорт, либо импортную субстанцию.

Читайте ранее в этом сюжете: Для производства лекарств предложили создать госкорпорацию