В 2017 году экономика Литвы выросла на 3,8%, подсчитали аналитики банка Swedbank, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 января.

Среди стран Прибалтики экономика Литвы растет медленнее всего. Рост экономики стимулировал «впечатляющий рост зарубежной торговли». Он, как пишут аналитики Swedbank в распространенном сегодня обзоре, достигал 12%. Еще более впечатляющим был рост экспорта услуг — 20%. Правда, ВВП соседних стран рос быстрее. Экономика Эстонии за год выросла на 4,4%, а экономика Латвии достигла пика в третьем квартале — рост составил 5,8%. Для сравнения, экономика Литвы в третьем квартале выросла на 3,4%. Экономику Эстонии стимулировал спрос из-за границы и активность на внутреннем рынке, в Латвии растут все секторы экономики, за исключением финансового посредничества и сельского хозяйства, которое понесло убытки из-за ливней.

Аналитики пишут, что в Литве инвестиции в прошлом году выросли на 7%, и хотя это немного, это положительный результат, по сравнению с 2016 годом, когда инвестиции сократились. В последние два года инвестиции тянул вниз общественный сектор, но похоже, что эта тенденция остановится. Номинальные инвестиции общественного сектора в третьем квартале выросли на 25%. Предполагается, что инвестиции будут стимулировать рост литовского ВВП в течение всего года, и это будет обусловлено ускорившимися переговорами по вопросу поддержки ЕС.

Потребление домашних хозяйств в 2017 году выросло на 4%, предполагается, что похожий темп сохранится и в этом году. В целом рост потребления домашних хозяйств тормозили отрицательные демографические тенденции, но если считать индивидуальные домашние хозяйства, то рост значительный. В среднем расходы одного потребителя в прошлом году выросли на 8%.

«В отличие от 2008 года, частный и общественный секторы способны выдержать даже сильные внешние удары», — пишется в обзоре.

Аналитики, говоря о странах Прибалтики, выделяют рынок труда, где быстро растущие зарплаты и нехватка работников вызывают угрозу для конкурентоспособности.

Правда, много надежд возлагается на инвестиции, которые стимулируют рост продуктивности. Но, например, в Латвии, как предполагается, продуктивность не будет расти так быстро, как зарплаты, и поэтому бизнес столкнется с вызовами конкурентоспособности.

Продуктивность растет и в Эстонии, что в сущности обусловлено растущими инвестициями. Зарплаты будут и дальше расти, но изменения в подоходном налоге с населения, по словам аналитиков, могут замедлить рост зарплат. Аналитики считают, что продуктивность в 2018 и в следующем годах в Эстонии будет расти быстрее зарплат. Литва в этом контексте не выделяется.

«Прошлый год на миграционном фронте был исключительным, потому что было беспокойство в связи с большой эмиграцией. Но мы считаем, что из тех 50 тыс. эмигрантов реально уехала только часть, а другая часть уехала раньше и только в прошлом году оформила свой статус», — сказал сегодня на пресс-конференции старший экономист банка Нериюс Мачюлис. По его словам, в прошлом году впервые в истории Литвы число иммигрантов не литовцев превысило 10 тыс.

«В целом иммиграция составила 30 тыс. — среди них 19 тыс. — это вернувшиеся литовцы, а другая часть — это жители других стран, в основном белорусы и украинцы», — сказал Мачюлис.

По его словам, в 2018 году эмиграция должна снизиться и не превысит 40 тыс., а иммиграция останется стабильной — около 30 тыс.

«Так что чистая эмиграция в этом году должна быть самой маленькой с начала этого столетия и не достигать 10 тыс. Для Литвы это было бы существенным изменением. Однако это не означает, что демографические тенденции развернутся, потому что Литва ежегодно теряет около 10 тыс. из-за естественной смены, из-за недостаточной рождаемости. Но мы считаем, что в контексте эмиграции самые худшие времена позади», — сказал экономист.

Напомним, в Литве в настоящий момент проживает порядка 2,8 млн человек, на миллион меньше, чем в 1991 году. Самый масштабный отток населения начался с 2004 года, после вступления Литвы в ЕС и открытия границ.