Наиболее эффективными ТОР (территориями опережающего развития) Дальнего Востока по итогам 2017 года стали «Белогорск», «Южная Якутия» и «Кангалассы». Об этом заявил на совещании, посвящённом подведению итогов, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщает Минвостокразвития.

Менее востребованными у бизнеса назвали площадки «Паратунка», «Предмостовая» и «Резервная». Их дальнейшую судьбу решат после проведения ревизии, отметил Трутнев.

По его словам, на текущий момент в рамках ТОР заключено 211 соглашений о реализации инвестиционных проектов. Общая стоимость проектов оценивается в 2,2 трон рублей, а по итогам их реализации планируется создать 39,7 тыс. рабочих мест.

Также Трутнев отметил, что по итогам 2017 года отмечается изменение соотношения частных и бюджетных инвестиций в развитие ТОР в сторону увеличения первых. Если в 2016 году оно оставляло 12/1, то в 2017 году уже выросло до 31/1.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2017 года было подано 19 заявок на инвестиционную деятельность в рамках ТОР и СПВ (Свободный порт Владивосток). Общаястоимость предполагаемых контрактов оценивается в 13,8 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В ТОР и СПВ Дальнего Востока просятся новые инвесторы миллиардов