Международный транспортный коридор «Север — Юг» является крайне значимым проектом, сказал министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахунди.

«Я предполагаю, что через «Север — Юг» между Индией и Россией будет транспортироваться более девяти миллионов тонн грузов. И это только между двумя странами. В дополнение к этим двум направлениям есть еще одно, которое ведет на запад. Поэтому этот коридор имеет большое значение, и именно поэтому мы определили его как приоритетный», — цитирует Ахунди Trend.

По словам министра, вопрос функционирования коридора не ограничивается инфраструктурой.

«Вопрос создания коммерческой сети, окружающей коридор, также очень важен. Наш недавний визит в Индию был направлен на создание такой коммерческой сети», — добавил Ахунди.

Транспортный коридор «Север — Юг» должен соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Планируется, что он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Ранее иранская администрация дала разрешение министерству экономики и финансов страны получить кредит в размере 500 миллионов долларов от Азербайджана на строительство участка железной дороги Решт-Астара, который является частью коридора.

Читайте ранее в этом сюжете: Баку хочет сократить время транзита грузов из России до Ирана до 2,5 часов