В январе 2018 года российский «Газпром» резко сократил прокачку природного газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Так, 1 по 22 января транзит российского газа упал на 24,6%, до 180 млн куб. м в сутки (вместо плановых объемов в 240 млн куб. м в сутки). На Украине такое падение связывают со снижением потребления природного газа в ЕС и использованием транзитных мощностей газопровода OPAL.

Так, по словам советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Максима Белявского, Россия использует для прокачки газа в ЕС газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и служит продолжением проложенного по дну Балтийского моря трубопровода «Северный поток-1».

«Если сравнивать 1 и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 млн до 180 млн куб. м в сутки. На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура по сравнению с ожидаемыми значениями — в среднем до минус двух градусов ночью вместо минус пяти», — сказал Белявский 22 января, передает УНИАН.

При этом он добавил, что «Газпром» проводит отбор газа из европейских газовых хранилищ. Белявский также допускает, что в ближайшее время транзит газа может увеличиться из-за снижения температур и роста потребления.

Кроме того, Украина продолжает снижать объемы транзита сжиженного углеводородного газа (СУГ) через порты и железную дорогу. Так, в 2017 году транзит СУГ сократился до 1,44 млн т (на 31%), по сравнению с 2016 годом.

Лидером снижения стал российский СУГ, транзит которого упал до 637,4 млн т (-44%). Перевозка казахского СУГ сократилась на 20,5% — до 739,5 тыс. т. На Белоруссию за отчетный год пришлось всего 61 тыс. т транзитного ресурса, передает enkorr.

Морской транзит сократился на 46% — до 385,4 тыс. т. По основному направлению сухопутного транзита — в Польшу — было транспортировано 568 тыс. т СУГ. Это почти на 27% меньше, чем в 2017 г.

В то же время в Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» считают, что главной угрозой для украинской ГТС является «Северный поток-2». По данным НАК, зарубежные партнеры уже советуют Украине «готовиться к худшему сценарию развития событий».

«Угрозы, которые несет Северный поток-2 — это общая проблема Украины и Европы… К сожалению, в завершении проекта материально заинтересованы компании из Германии, развитого и влиятельного члена ЕС, а также компании из Франции, Нидерландов, Австрии. Поэтому полагаться на сознательность кругов в ЕС и США мы не можем — никаких гарантий, что им удастся заблокировать строительство зловещего для Украины газопровода… Ход событий показывает, что преданность общеевропейским идеалам во многих странах является очень прочной, пока не входит в противоречие с финансовыми интересами», — говорится в сообщении НАК в Фейсбуке.

В то же время коммерческий директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заверяет, что Украина установила выгодные тарифы прокачки российского газа.

«Мы за транзит получаем 2−3 млрд долл в год. А за 4 млрд куб м газа, если исходить из цены 200 долл., мы заплатим 800 млн. Даже если купить весь новый годовой контрактный объём, 5 млрд куб м, то при цене 200 долл мы заплатим 1 млрд долл. То есть заплатим за газ в 2−3 раза меньше, чем получим за транзит», — пояснил Витренко на своей странице в Фейсбуке.

В свою очередь директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич прогнозирует, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», Россия «откажется» от транзита газа через украинскую территорию.

«Когда Россия перестанет качать через нас газ, у нас реверс с экономической точки зрения станет намного дороже… Все понимают, что физически прокаченный через Украину природный газ и зашедший по реверсу в Украину газ — русский… Как только русские прекратят транзит, в принципе, они готовы это сделать после строительства «Северного потока-2». Сроки — конец 2019 года. Строится «Турецкий поток». По плану в мае 2019 года первая труба выйдет на турецкий берег… После этого транзит через территорию Украины не исчезнет, но он резко сократится», — рассказал Марунич.

Он не исключает, что цена украинской ГТС снизится до стоимости металлолома, если России удастся запустить обходные газопроводы.

«Была оценка (украинской ГТС) — 22−25 млрд долл США, без газовых хранилищ. Хотя все привязано к объемам транзита. Все прекрасно понимают, если россияне прекращают транзит, она будет стоить чуть больше чем металлолом», — добавил Марунич.

Как сообщалось, в январе 2017 года «Газпром» публиковал данные, согласно которым с начала года по 20 января компания сократила транзит газа в Европу через Украину в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Напомним, в 2016 году транзит сжиженного газа через Украину железнодорожным и морским транспортом сократился на 23,2% — до 2,09 млн т в сравнении с показателями 2015 г.