Администрация Курской области просит агрохолдинг «Мираторг» перенести строительство откормочных комплексов, которые агрофирма хотела возвести в Курском районе, на другую территорию. Как сообщили в пресс-службе администрации, причиной такой рекомендации стало недовольство жителей Курского района.

Первый заместитель губернатора Александр Зубарев, председатель областного комитета АПК Иван Горбачев, глава Курского района Владимир Рыжиков и исполнительный директор ООО «Мираторг-Белгород» Сергей Куликовский встретились с жителями Курского района. Они по-прежнему были против строительства комплексов рядом со своими населенными пунктами.

«Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования», — заявил в итоге Александр Зубарев.

«Мираторгу» 18 января порекомендовали отозвать заявку на разрешение строительства в Курском районе и рассмотреть другие площадки, где можно построить откормочные комплексы. Сергей Куликовский передаст рекомендацию руководителям холдинга, после чего будет принято окончательное решение.

Как уже сообщало ИА REGNUM, еще в начале января представители администрации рассказывали, как много усилий приложили, чтобы пригласить в регион такого крупного инвестора, а также пообещали курянам новые рабочие места и увеличения производства мяса в регионе почти в два раза. Но, судя по всему, селяне в Курском районе остались непреклонны.

На сторону селян встали и общественники. Представители ОНФ также сообщили о возможном росте заболеваемости органов дыхания, который наблюдается у граждан, живущих рядом с аналогичными предприятиями, и неприятный запах, который распространяют свинофермы. Несмотря на заверения представителей агрохолдинга, что все нормы при строительстве будут соблюдены, руководство биосферного заповедника тоже сочло такое соседство нежелательным.

Как сообщил портал «Друг для друга», 10 января в областную прокуратуру обратилась природозащитная организация «Гринпис», указав, что свиноводческие комплексы — это объекты повышенной опасности для окружающей среды, а их близость к населенным пунктов и особо охраняемым природным территориям может вызвать негативные последствия. Ранее в прокуратуру и Росприроднадзор обращались активисты ОНФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Свинокомплекс «Мираторга» отодвинут от уникального курского заповедника

Читайте развитие сюжета: Начать посевную курским аграриям мешает погода