Депутат Государственной думы РФ Георгий Карлов назвал «наивными» заявления правительства РФ о том, что упрощенные рабочие визы для иностранных работников, приглашенных на предприятия дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития, будут распространяться исключительно на высококлассных специалистов. Инициатива правительства РФ о введении упрощенных рабочих виз уже поступила в ГД РФ. Но мнения депутатов разделились, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Иностранные работники для порто-франко: когда они нужны, а когда — нет?

В российском парламенте нет единого мнения по поводу инициативы правительства. Одни утверждают, что речь пойдет только о визировании высококвалифицированных спецов, другие полагают, что по «упрощёнке» в ДФО поедет армия чернорабочих из ближнего зарубежья. Именно такого мнения придерживается и депутат ГД РФ от Сахалина Георгий Карлов:

«Возьмём, например, Сахалин. Квалифицированные иностранные работники приезжают только туда, где платят большие зарплаты. Здесь это проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Это энергетический комплекс. Точно также и в других регионах Дальнего Востока. Далеко ведь не каждое предприятие может позволить себе дорогого иностранного специалиста, если говорить о проектах в рамках ТОСЭР и свободного порта. Поэтому, повезут, в основном, «рабочие руки», — сказал Георгий Карлов в интервью ИА Сахалинмедиа.

В комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности и инновационному развитию придерживаются полярного мнения и убеждены, что законопроектом, в случае, если он станет законом, не смогут воспользоваться «чернорабочие» — привлекать будут исключительно высококлассных специалистов.

Как сообщало ИА REGNUM, к осторожности при привлечении иностранной рабочей силы на Дальний Восток призывают и многие дальневосточные эксперты. В частности, признанный эксперт в сфере миграционных процессов, руководитель ПРО «Миграция» Сергей Пушкарёв, соглашаясь, что привлекать иностранных работников можно и нужно, все же делает ряд оговорок:

«Привлечение иностранных работников возможно и даже необходимо на стартовом этапе проекта. Но когда, например, завод или порт уже построены, необходимо, чтобы были готовы свои, местные кадры», — убеждён Пушкарёв.

Большие опасения по поводу привлечения иностранной рабочей силы высказывают на протяжении длительного времени и эксперты Российского профсоюза моряков.

«Мы неоднократно обращали внимание федеральных властей, в частности, Минтранса РФ, на недопустимость ущемления прав российских моряков при реализации проектов в рамках ТОР или свободного порта. Заявление министра по развитию ДФО Александра Галушки по поводу того, что приоритет будет отдан дальневосточников, нас, в принципе, устраивает. Но это заявление должно обрести форму закона. Пока вроде бы закон о свободном порте и говорит о том, что при прочих равных условиях в приоритете российские граждане. Но как это будет выглядеть на деле. Формулировка размыта. Да резидент порто-франко-работодатель найдет сотню причин, чтобы взять на работу «дешевого» иностранного матроса, а не россиянина, на которого распространяются все требования российского законодательства, включая социальные выплаты, отчисления в ПФР и прочее. Мы настаиваем на том, чтобы резидент порто-франко заключал коллективный договор с национальным профсоюзом. В нашем случае это Российский профсоюз моряков. Это необходимо для защиты прав моряков, причем, не только российских — иностранных тоже. Пример — трагедия траулера Дальний Восток», где работали не только российские моряки, но и нелегальные мигранты. Переживших страшную трагедию людей арестовали и депортировали. У них не было никаких прав, они вообще были вне закона! Коллективного договора у компании с РПСМ не было, там вообще ничего не было, а был один бардак, который и привел к гибели людей. А ведь судно ходило под российским флагом. Но, как видим, не спас даже родной триколор. Мы наставиаем на законодательном закреплении правила: «иностранцев берут на работу только тогда, когда нет никакой возможности найти российских специалистов», — сказал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

По мнению эксперта по миграционным процессам Сергея Пушкарев, в настоящее время на Дальнем Востоке России происходит очень опасная и неравноценная замена: из региона уезжают хорошо капитализированные кадры — молодые люди, на которых государство потратило много средств — от родовспоможения до обучения в вузе. А взамен регион получает плохо капитализированные кадры из стран Центральной Азии — с плохим образованием и начальными трудовыми навыками.