В Петербурге предложили переписать программу реновации

Депутат-единоросс предлагает переселять жильцов в новостройки в пределах муниципалитета, а не квартала

Санкт-Петербург, 22 января 2018, 19:41 — REGNUM  В Петербурге предлагают переписать программу реновации хрущевок. С инициативой выступил единоросс, депутат городского ЗакСа Денис Четырбок, сообщили ИА REGNUM в аппарате парламентария. Проект поправок уже внесен в Заксобрание.

Четырбок предлагает позволить застройщикам переселять жителей хрущевок в новые дома не в границах квартала, как было ранее, а в пределах муниципалитета. Это значительно расширит территорию для строительства новых домов, а люди могут оказаться вдалеке от привычного места.

Заметим, в Петербурге 111 муниципальных образований, причем огромные районы разделены явно неравномерно. Например, Пушкинский район площадью 240 кв. километров состоит всего из пяти муниципалитетов.

Однако подобные поправки, по мнению Четырбока, ускорят процесс переселения жителей в новостройки. Кроме того, он считает нужным предоставлять стартовые пятна застройщику также в границах муниципалитета.

«Как показала практика, строительство нового жилья в границах квартала стало существенным препятствием для деятельности застройщика: сложно было найти стартовое пятно в пределах одного квартала. Поэтому проектом предлагается передавать целевым назначением стартовое пятно для застройки в пределах муниципального образования», — добавил Денис Четырбок.

Депутат также предлагает ввести поэтапность исполнения программы, чтобы обязать застройщика заранее согласовывать с городом план своих действий и не допускать злоупотреблений. В противном случае застройщик, осваивая рентабельные участки из так называемой «зеленой зоны», будет откладывать в долгий ящик реновацию менее выгодных кварталов из «красной зоны».

«Чтобы не допустить перевеса и сделать программу максимально эффективной, строгое требование поэтапности станет юридически обязательным условием», — подчеркнул депутат.

Напомним, в конце прошлого года Арбитражный суд удовлетворил иск компании «СПб Реновация» и продлил договор со Смольным еще на 10 лет. Таким образом, программа реновации в Петербурге будет действовать еще до 2029 года. Первую попытку власти неоднократно признавали провальной.

С момента объявления программы в 2008 году два инвестора — строительные компании «Воин-В» и «СПб Реновация» — сдали городу лишь 11 домов, или 1,5% от всего объёма программы.

Изначально договор между комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и ООО «СПБ Реновация» был заключён на девять лет в январе 2010 года. Всего в рамках программы развития 23 территорий планировалось построить многоквартирные дома общей площадью квартир 8,44 млн кв. метров. Из них около 2,7 млн кв. метров предназначалось для переселения жителей хрущевок в новые дома.

Добавим, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил для ускорения процесса использовать земли старых промышленных предприятий, расположенные вблизи районов, застроенных хрущевками, — то есть за счет «серого пояса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail