Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя это не только стройка, но и революция в системе управления полуострова, поэтому местная бюрократическая машина должна работать эффективнее. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

«Сергей Аксёнов предложил метод контроля за реализацией проектов ФЦП, который исповедует сам. Он привык сам лично контролировать то, что происходит в крымских муниципалитетах, лично встречается с людьми, по возможности берёт ситуацию под свой личный контроль. К сожалению, кроме метода ручного управления изобретать в ситуации с Крымом трудно. Кадровая ситуация в Крыму как раз связана с нехваткой специалистов по такому управлению», — отметил эксперт.

По его словам, сегодня команда Аксёнова укрепляется кадрами, способными круглосуточно работать в мобилизационном режиме и, главное, давать результат.

«Итоги года по ФЦП стали лишь поводом к введению новой практики контроля. Создать базу проектов мало. Необходимы инструменты сокращения отставания по плану-графику реализации ФЦП. В целом, бюрократическая машина Крыма работает всё эффективнее. По счастью или, к сожалению, других условий работы у неё кроме, как боевых — нет. ФЦП это не только стройка, но и революция в системе управления Крыма», — подчеркнул Игорь Рябов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил об изменении методов контроля мероприятий по реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года (ФЦП).

«За прошлый год был проведён большой объём работы и, несмотря на то, что в сравнении с прошлыми тремя годами сделано существенно больше, целый ряд объектов ФЦП, по которым не вложились в срок, можно было «спасти». В этом году Крыму в рамках ФЦП будет выделено более 60 млрд рублей, и наша задача одна — выполнить поставленные задачи на 100%», — написал глава Крыма на своей странице в Facebook.

По его мнению, новая матрица управления — многоуровневая и направлена на своевременное выявление рисков и их оперативное устранение». Теперь специалисты, закрепленные за каждым объектом, будут инспектировать ход строительства ежедневно.

Как сообщало ИА REGNUM, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, условия развития полуострова было решено создавать с помощью федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», в рамках которой стоит задача обеспечить развитие транспортного, промышленного и энергетического комплекса, инфраструктуры, связи и водообеспечения, социальной сферы и туристического кластера.

Сначала на ФЦП запланировали порядка 680 млрд рублей, однако со временем объём финансирования скорректировали до 825,4 млрд рублей.

В числе наиболее известных, важных и дорогих из более чем 600 объектов программы особняком стоит Крымский мост, который в будущем должен связать материковую часть России с полуостровом.

В конце прошлого года власти республики констатировали неисполнение по мероприятиям ФЦП на уровне 11%. В частности, из запланированных на 2017 год работ по проектированию и строительству 250 объектов федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на сумму 54 млрд рублей зафиксировано неисполнение на 5,5 млрд рублей.

«По субъективным будут сделаны выводы в отношении должностных лиц. По объективным, надо вносить изменения в законодательство, иначе мы так далеко не уйдём. Обжаловать действия должен только участник конкурсов и процедур, а не все подряд», — отмечал глава РК.