Закон, обязывающий гостиницы и другие объекты туристской индустрии иметь классификацию, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM19 января.

Теперь понятие гостиниц, средств размещения, а также гостиничных услуг будет закреплено в законе и к ним появится требование об обязательной классификации. Правила оказания гостиничных услуг, а также положения классификации будет утверждать правительство РФ.

Согласно закону, классификация будет вводиться в несколько этапов. Вначале новые правила затронут крупные гостиницы — для отелей, в которых расположены более 50 номеров, классификация станет обязательной с 1 июля 2019 года. Затем, с 1 января 2020 года, получать аттестат о классификации будут обязаны гостиницы с номерным фондом более 15 номеров. Для всех остальных гостиниц и средств размещения новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Первоначальная версия законопроекта предполагала, что новые правила также распространяться и на хостелы, которые размещаются в жилых домах — в законе уточнялось, что под гостиницами и средствами размещения будут пониматься только нежилые помещения. Однако ко второму чтению профильный комитет Госдумы по физической культуре, туризму и делам молодежи убрал это требование. Как заявил в ходе рассмотрения инициативы во втором чтении глава комитета Михаил Дегтярев (ЛДПР), такое предложение могло бы уничтожили весь малый бизнес, который размещает туристов у себя в домах. В связи с этим определять, что такое хостелы и правила их существования теперь будет комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Впрочем, в ходе обсуждения законопроекта в третьем чтении, такое положение закона вызвало вопросы у главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской («Справедливая Россия»)

«Я очень прошу не открывать зеленую улицу для того, чтобы хостелы возникали в многоквартирных домах, а этот документ такое допускает», — отметила Хованская.

Хованская предложила отложить рассмотрение вопроса и продолжить обсуждение положений законопроекта, однако большинство депутатов не поддержали ее предложение. Между тем, заметил Дегтярев, вопрос хостелов принятых законом не регулируется, он не запрещает и не разрешает размещение хостелов в многоквартирных домах. Кроме того, как подчеркнул глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, вопрос о запрете размещать хостелы в многоквартирных домах будет рассмотрен депутатами в рамках обсуждения другого законопроекта.

Требования о наличии классификации будет распространяться на пляжи и горнолыжные трассы. Правила их классификации установят министерства и ведомства.

Аттестаты аккредитации как гостиниц, так и пляжей и горнолыжных трасс будут действовать три года. При этом функционировать без аттестата этим объектам туристической инфраструктуры запрещается. Список организаций, которые будут вправе проводить аккредитацию, будет составлять и вести уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

С учетом обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть возможность проведения больших слушаний с участием всех заинтересованных сторон. «Чтобы выйти на решение которое защитит и права граждан и выстроить понятную работу хостелов», — отметил он.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме увидели риски закрепления законом хостелов в жилых домах

Читайте развитие сюжета: Хованская обвинила Минкультуры в поддержке хостелов в жилых домах