Неурожай: аграрии Хакасии получили компенсации – в разы меньше, чем просили

Осенью обильный снегопад накрыл более 38,5 тыс. гектаров зерновых и кормовых культур в Хакасии. Аграрии республики считают, что сумма ущерба превысила 345 миллионов рублей. Однако размер компенсационных средств составил чуть более 103 миллионов

Абакан, 18 января 2018, 15:15 — REGNUM  Аграрии Хакасии получили компенсации за понесённый ущерб, причинённый в результате ЧС природного характера — 103 250 609 рублей. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 января, в правительстве республики, средства выплачены из резервного фонда правительства РФ.

Однако сами сельхозтоваропроизводители оценили свой ущёрб в сумму свыше 345 миллионов рублей. В региональном минсельхозпроде напомнили, что в конце сентября — начале октября 2017 года обильный снегопад накрыл более 38,5 тыс. гектаров зерновых и кормовых культур. В республике пришлось объявить режим ЧС. Уточняется, что пострадали посевы в Боградском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Расчёт ущерба, в результате которого и была получена сумма в триста с лишним миллионов рублей, производился, исходя из прямых понесённых затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 гектар пострадавших площадей до наступления стихийного бедствия.

Документы от пострадавших хозяйств направили в Москву, где они прошли несколько специальных экспертиз. В итоге аграриям Хакасии перечислили компенсационные средства в размере 103,25 млн рублей.

В списке пострадавших значатся пять сельхозпредприятий и 30 крестьянских фермерских хозяйств. Власти региона сообщили, что самую большую компенсацию получило ООО «Целинное» — 2 5177 670 рублей, самую маленькую — 94 665 рублей — направили в одно из КФХ.

Несмотря на то, что полученная сумма не совпадает с той, которую подавали республиканские аграрии, они «рады и этим деньгам», считают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

«Так они бы просто потеряли урожай, и никто им ничего не возместил, а так им выплатили хоть какие-то деньги, покрыв часть их потерь», — прокомментировали ИА REGNUM в профильном министерстве.

В то же время, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, вопрос, почему выдана не вся запрашиваемая аграриями сумма, следовало бы задать Минсельхозу России. Однако, по его словам, это обычная практика, когда выплачивается не все 100% подтверждённой суммы:

«Представьте, что вашу квартиру залили соседи сверху. И вы предъявляете им ущерб в размере 10 тысяч рублей, указывая на то, что у вас испортилось то-то и то-то. Однако соседка вызывает комиссию, которая просит предъявить доказательства. Условно говоря, понятно, что люди всегда подают на ущерб по максимуму. А уже потом, когда проходят все необходимые экспертизы, получают то, что сумели обосновать», — сказал источник.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, уборочная кампания 2017 года стала для Хакасии неудачной. В регионе было убрано 120 457,3 тонны зерновых и зернобобовых культур, что на 11% меньше, чем в провальном 2016 году. Средняя урожайность составила 16,3 центнера с гектара (в 2016 — 16 ц\га). Погибло более 30 тысяч посевов. По версии властей, виной тому — погодные условия. Летом часть посевов попала под град, а уже в конце сентября — начале октября выпал снег, местами установившийся до зимы.

По картофелю, которого в 2017 году в Хакасии выкопали 4760,9 тонны, снижение по сравнению с позапрошлым годом составило 29%. Впрочем, в профильном министерстве это объяснили перерегистрацией одного из сельхозпредприятий в другом регионе. По овощным культурам уменьшение объёмов урожая составило 9% (с 10 024,9 тонны в 2016 году до 9120,2 тонны в 2017-м).

Читайте ранее в этом сюжете: Неутешительные итоги уборочной в Хакасии: погибло почти 36 тысяч га посевов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail