Силуанов: Мы сделаем из России «вторую Норвегию»

Министру финансов России нравится норвежская экономическая модель

Москва, 17 января 2018, 22:08 — REGNUM  Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Россию нужно превратить во «вторую Норвегию» в том плане, чтобы российская экономика никак не зависела от колебаний цен на энергоносители. Об этом Силуанов заявил сегодня, 17 января, в интервью РБК.

Силуанов считает, что российским властям необходимо иметь крупные резервные средства в размере не менее 7% ВВП, которые никак не будут задействованы в инфраструктурных проектах. Наличие такой «кубышки» позволило бы правительству профинансировать обязательства в течение трех ближайших лет вне зависимости от того, как сложится ситуация на сырьевых рынках.

Глава Минфина высказал мысль, что «катализатором нестабильности"в российской экономике на самом деле является бюджет, так как на нём прежде всего сказывается снижение цен на энергоносители, что приводит к росту дефицита.

Дефицитный бюджет начинает влиять на рынки и на инфляцию в стране.

«Поэтому с тем, чтобы бюджет перестал быть таким катализатором кризисных явлений, нам необходимо иметь сбалансированный объем бюджета при любых обстоятельствах», — пояснил Силуанов.

Здесь он предложил обратиться к опыту Норвегии, чья экономика оказалась совершенно нечувствительной к значительным колебания цен на рынке энергоносителей и прежде всего нефти.

«Во всяком случае Россия должна превратиться во вторую Норвегию, которая совершенно не чувствовала изменений ценовых колебаний на нефть, которые проходили в прошедшие несколько лет», — заявил Силуанов.

Он пояснил, что власти Норвегии проводят взвешенную и консервативную политику.

Также Силуанов напомнил, что государства, тратившие свои нефтегазовые и сырьевые доходы на покрытие расходов бюджета, оказывались в зоне экономической нестабильности, что приводило в том числе и к «политическим последствиям».

«Поэтому считаю, что устойчивость бюджета — это залог устойчивости и финансов в стране», — подчеркнул Силуанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail