След, который оставляет человек в сети, могут использовать для более эффективной работы налоговой системы, заявил 17 января руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин.

«У нас вызывают недовольство грязные данные и отсутствие качественного учета первоисточников данных об объектах недвижимости, о субъектах права — это проблема номер один, — заявил он. — Дело в том, что индивидуализация, которая случилась в мире по отношению к сервисам, которые представляют гиганты и лидеры мировой и информационной технологической индустрии, сейчас стучится в государственные органы. Качество первичного учета на сегодня является большой проблемой».

Он отметил, что сегодня катализатором ВВП являются цифровые технологии, которые по-другому организуют работу в таких огромных гигантах, как Facebook и Uber.

«Это компании, не обладающие материальными активами, но которые за счет правильного подхода к цифровому аватару человека совершенно по-другому строят свои услуги, — рассказал глава ФНС. — Точно так же эти вызовы будут стоять перед налоговыми службами всех стран мира. Борьба за индивидуализацию, за то, чтобы подойти к налогоплательщику, встроиться в его натуральную среду и быть незаметными, — это то, чем мы занимаемся».

По мнению Мишустина, сегодня нужно осмыслить, что дают новые прорывные технологии.

«У нас есть неплохие начинания, — пообещал он. — Неплохая инфраструктура, чтобы по-другому встроиться в натуральную среду жизни налогоплательщика и стать удобным провайдером доверия между налогоплательщиком и государством».

Напомним, что выступавший 17 января на этом же форуме глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что сегодня российское законодательство становится тормозом развития налоговой системы. Правительство постоянно вносит в него то одно, то другое изменение, и в результате складывается «кошмарная картина». Налоговый кодекс, по его словам, переписывается с помощью подзаконных актов и уже перестал быть законом прямого действия. Как сказал депутат, налоговый кодекс больше не имеет никакого значения. Оправданы ли в такой ситуации цифровые мечты главы ФНС?