Всемирный банк может лишить Киев гарантий на $800 млн

Во Всемирном банке недовольны рассматриваемым Верховной радой законопроектом об антикоррупционном суде

Киев, 16 января 2018, 22:59 — REGNUM  Всемирный банк может лишить Украину гарантий на суму $800 млн в случае принятия Верховной радой закона об антикоррупционном суде в его нынешней редакции, предложенной президентом Петром Порошенко. Об этом, сообщает 16 января «Европейская правда».

По информации издания, накануне глава представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен направила письмо с соответствующим предупреждением спикеру Верховной рады Андрею Парубию и главе администрации президента Украины Игорю Райнину.

«Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ на Украине», — говорится в письме.

Всемирный банк, в частности, настаивает на введение в закон нормы, определяющей точное количество судей антикоррупционного суда и квалификационные требования к ним. При этом ВБ выступает против квотного принципа назначения судей, а также предлагает ветировать кандидатуры нечестных претендентов.

В целом требования Всемирного банка схожи с теми, что ранее ужебыли выдвинуты Международным валютным фондом (МВФ).

Как сообщало ИА REGNUM, создание на Украине антикоррупционного суда является одним из условий получения Киевом очередного транша кредита от МВФ. В фонде заявили, что борьба с коррупцией в стране невозможна без создания специализированного независимого антикоррупционного суда.

Читайте развитие сюжета: ЕС: Закон Порошенко об антикоррупционном суде некондиционен

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail