Водку в России начнут производить по новым стандартам. Специальный ГОСТ, который ужесточит требования к сырью, вступит в силу с января 2019 года. Об этом «Известия» сообщают со ссылкой на Росстандарт.

Водка
Водка
klimkin

Читайте также: СМИ: 65% алкоголя в России не соответствует заявленным ГОСТам

Отмечается, что продукт будет отличать высочайшее качество. ГОСТ под рабочим названием «Российское качество. Классическая водка. Технические условия» пока не утверждён.

Также в сюжете: Водка названа одним из самых качественных товаров в России

Как подчеркнули в Росстандарте, в названии водки будет фигурировать словосочетание «российское качество», что указывает на важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков. В основном это касается повышенных физико-химических показателей.

Новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка. Такое мнение высказал глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Читайте также: Более «мягкая»: В Совфеде предложили снизить крепость водки

Напомним, разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка по поручению правительства РФ началась в 2015 году. Стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года. А вот для водки подобного свода правил пока не подготовили.

Как сообщало ИА REGNUM, российские сенаторы предложили в 2018 году снизить минимальную крепость водки: объем содержания этилового спирта предлагается понизить до 37,5%. Соответствующие поправки было предложено внести в 171-ФЗ для того, чтобы снять противоречия с ГОСТ, которые обязательны для исполнения производителями. В законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» говорится, что водка — это напиток, который произведен на основе этилового спирта, с крепостью 38—56%.

Читайте ранее в этом сюжете: В России перед Новым годом проверят качество водки