РФ нужны «железобетонные гарантии» для продления «Турецкого потока» в ЕС

Россия готова «на любой вариант» строительства «Турецкого потока» при стопроцентных гарантиях Еврокомиссии, заявил Сергей Лавров

Москва, 15 января 2018, 23:48 — REGNUM  Газопровод «Турецкий поток» может быть продлён в страны Европейского союза при условии получения гарантий от Еврокомиссии, что данный проект не будет сорван. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции 15 января, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Пока строится только первая нитка непосредственно для потребителей в Турции. Вторая будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии относительно того, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с «Южным потоком» в отношении Болгарии», — приводит слова Лаврова пресс-служба МИД России.

Министр отметил, что Болгария, в настоящее время «опять готова рассмотреть возможность принять к себе вторую нитку «Турецкого потока».

Российская сторона, как подчеркнул Сергей Лавров, готова «на любой вариант при стопроцентных гарантиях Еврокомиссии, что он не будет сорван».

Напомним, в начале января в «Газпроме» сообщили, что строительство газопровода «Турецкий поток» активно продвигается. По последним данным, на морском участке газопровода уложено суммарно уж свыше 700 километров труб.

Отметим, что в декабре, в турецких СМИ появилась информация об изменении маршрута «Турецкого потока». Сообщалось, что газопровод минует Грецию и пойдёт в сторону Болгарии и далее — в Румынию, Венгрию, Австрию.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов позднее подтвердил данную информацию, заявив, что газопровод будет направлен к газовому хабу под Варной, проект строительства которого София продвигает с момента закрытия проекта газопровода «Южный поток» в конце 2014 года.

Также в минувшем месяце во время визита в Москву президета Сербии Алексадра Вучича обсуждалось подключение Сербии к проекту строительства «Турецкого потока». Как заявил президент России Владимир Путин, участие республики в проекте может сделать её одним из значимых транзитёров российского газа.

Читайте также: Протяжённость «Турецкого потока» уже превысила 700 км

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail