В 2018 году Крым и Севастополь получат дополнительные средства на программу переселения граждан из аварийного жилья, которого на полуострове так много, что депутаты и чиновники до сих пор не могут принять законопроект о программе реновации. Об этом 11 января на пресс-конференции в формате видеомоста «Москва — Симферополь» рассказала глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«После весенних изменений в федеральный бюджет на переселение из таких домов региону выделят дополнительные средства. Но тут главная проблема не в том, что мало денег, а в том, что в Крыму их не успевают осваивать и они возвращаются назад в федеральный бюджет», — пояснила парламентарий.

Она также напомнила, что законопроект о программе реновации на полуострове должен пройти в феврале процедуру общественных слушаний, однако остаётся ещё много подводных камней.

«Это очень непростая проблема, поскольку есть много аварийных домов, которые надо либо сносить, либо полностью переделывать с использованием новых современных стройматериалов. Сейчас обсуждение реновации в Крыму и в Севастополе идёт на уровне городских властей. Внесённого закона нет, но есть наброски, концепция проектируемых норм. Обязательно обсудите его у себя, нам крайне важна ваша позиция», — попросила общественность полуострова Галина Хованская.

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году активисты крымского ОНФ обратились в прокуратуру по вопросу качества домов для переселенцев из аварийного жилья в Симферопольском районе.

Одновременно с этим в Госсовете Крыма жёстко раскритиковали работу местного министерства ЖКХ за срыв программы по переселению из аварийного жилья.

В ноябре 2017 года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что в 2018 году Крым получит 500 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию программы переселения из аварийного жилфонда.

«Фонд совместно с правительством и руководителем Республики Крым будет заниматься вопросами переселения из аварийного жилья. Готовится новая программа. Из федерального бюджета будут выделены 500 миллионов рублей. Есть идея оставить за скобками недостроенные дома, а оформленные земельные участки полностью включить в программу следующего года», — отмечал Степашин.

По его словам, по всей стране выполнено практически 96% федеральной программы. За период её работы из аварийного жилья переселено около миллиона российских граждан, однако Крым по известным причинам существенно отстаёт от других регионов. На полуострове всего переселено 303 человека, а своей очереди ожидают ещё почти тысяча граждан.

«Мы прекрасно понимаем, что задача сложная. Скорее всего, придется выходить за рамки 2018 года. Поэтому уже сейчас надо быть готовым продлить срок для Крыма, как для особого субъекта с учётом той ситуации, которая сложилась», — подчёркивал Степашин.

Подробнее: Крым получит полмиллиарда на переселенцев из аварийного жилья

Читайте ранее в этом сюжете: Крым получит полмиллиарда на переселенцев из аварийного жилья